Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Besoin d aide pour exo de mathS

Posté par tidus10 (invité) 05-10-04 à 18:38

Voilà, l'exo est le suivant.
  "Montrer que toute fonction polinôme de degré impair admet au moin une racine réelle."
J'attend vos réponses avec impassiance.
Merci

Posté par tidus10 (invité)besoin d aide exo math S pour jeudi 05-10-04 à 18:41

Voilà, l'exo est le suivant.
  "Montrer que toute fonction polinôme de degré impair admet au moin une racine réelle."
J'attend vos réponses avec impassiance.
Merci


*** message déplacé ***

Posté par Roberthue (invité)Réponse 05-10-04 à 18:54

Soit f(X) = aX^(2n+1)+P(X) la fonction polynome où a est non nul et P(X) un polynome de dégré inférieur à 2n+1.

Alors, ailleurs qu'en zéro, on a :
f(X) = X^(2n+1) * [a + P(X)/X^(2n+1)]

Dans les crochets la limite en + ou - infini est a car P(X) est de dégré inférieur à 2n+1 donc P(X)/X^(2n+1) est somme du genre b/X+c/X²+....z/X^(2n+1) qui, elle, tend vers 0.

Donc la limite en +infini de f(X) est +infini si a est positif et -infini si a est négatif.
Et la limite en -infini de f(X) est -infini si a est positif et +infini si a est négatif.
Dans les deux cas, les extrêmes de f sont -inifini et +inifini, une fonction polynome étant continue sur R, il existe donc un x tel que f(x)=0. (Théorème des valeurs intermédiaires).

*** message déplacé ***

Posté par tidus10 (invité)re : besoin d aide exo math S pour jeudi 05-10-04 à 19:03

Ouai en bref c'est le théorème des valeurs intermédiaires.
Je te remercie

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !