Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

besoin d aide pour les barycentres 1èreS

Posté par nuagedencens (invité) 07-12-04 à 21:40

bonjour!
j'ai un devoir maison pour samedi prochain et je n'arrive toujours pas a le faire (je l'ai eu samedi dernier) le devoir est super long en plus!
voila l'énoncé:
BARYCENTRES ET DROITES REMARQUABLES DU TRIANGLE
on veut démontrer le concours des bissectrices intérieures et des hauteurs du triangle.
on pose:
-A pied de la hauteur issu de A
-A1 pied de la bissectrice intérieure de BÂC,
et a=BC, b=AC c=AB
pr la figure: on a 2 triangles rectangle à l'intérieur du triangle principal AA'B et AA'C l'angle A1ÂB= l'angle A1ÂC
Partie 1:
1° le pied de la bissectrice intérieure
on rappelle que tout point (AA1) est équidistant des cotés (AB) et (AC) ; d désigne la distance de A1 à la droite (AB); d est perpendiculaire à (AB).
a) donner 2 expressions de l'aire du triangle AA1B
b) donner deux expression de AA1C

suite*
c) en déduire l'égalité A1B/A1C=c/b
d) démontrer que A1 est le barycentre de (B;b) et (C;c).

2°le pied de la hauteur
on suppose que les angles du triangle ABC sont aigus.Ainsi, A' est sur le segment [BC].
a)prouver que tan angle B /tan angle C= A'C/A'B.
b)prouver que A' est le barycentre de (B, tan angle B) et (C; tan angle C)

partie 2
1°Concours des bissectrices
soit I bary de (A;a), (B;b) et (C;c)
a) démontrer que I appartient à (AA1)
b) démontrer que les bissectrices du triangle ABC sont concourantes en I, le centre du cercle inscrit au triangle ABC

2°Concours des hauteurs
en ne considérant que le cas d'un triangle ABC dont les angles sont aigus, démontrer le concours des hauteur par un raisonnement analogue au précédent.
voila je c'est que l'exercice est trés long et décourageant mais s'il vous plait aidez moi! c'est tout juste si j'arrive le 1°a) et le 1°b)
merci d'avance a ceux qui m'aideront!
_________________
nuage d'encens du 91

Posté par nuagedencens (invité)besoin d aide pour les barycentres 1èreS 08-12-04 à 16:26

j'ai peut etre obtenu quelques pistes mais trés maigres s'il vous plait aidez moi!
je continue à travailler sur cet exercice

Posté par nuagedencens (invité)re : besoin d aide pour les barycentres 1èreS 08-12-04 à 20:55

j'ai trouvé pour le 1°a) le 1°b) é le 1°c)
j'essaye le 1°d)

Posté par
muriel Correcteur
re : besoin d aide pour les barycentres 1èreS 08-12-04 à 21:28

bonsoir ,
j'ai vaguement regardé ton exercice et je pense que ce lien peut t'aider:
Barycentre
voilà

Posté par nuagedencens (invité)re : besoin d aide pour les barycentres 1èreS 08-12-04 à 21:51

merci je v i jeté 1 oeil!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !