Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Besoin d aide pour problème sur équation

Posté par Lilli (invité) 28-10-04 à 17:21

Un arbre de 10 m de haut et un poteau de 2 m de haut sont situés l'un en face de l'autre sur les rives d'un fleuve large de 30 m.
Un oiseau est perché sur l'arbre et un autre sur le poteau.
Brusquement, entre l'arbre et le poteau, il aperçoivent un poisson à la surface de l'eau. Ils se jettent alors simultanement sur lui en volant à la même vitesse et l'atteignent au même instant.
A quelle distance du pied de l'arbre se trouve le poisson?

Posté par iverson (invité)re : Besoin d aide pour problème sur équation 28-10-04 à 17:59

Je suppose que tu peut utiliser le théoréme de pythagore sinon je vois vraiment pas comment faire:  dans ce DM alors tu a
A le haut du poteau
B le haut de l'arbre
C le bas du poteau
D le bas de l'arbre
E le poisson
tu sait que AE=BE et que BD=10m AC=2m et CD=30
AE=(AC²+CE²)
BE=(BD²+DE²)
Donc AC²+CE²=BD²+DE²
4+CE²=100+DE²
CE²-DE²=96
(CE-DE)(CE+DE)=96 or CE+DE=30
Donc CE-DE=96/30=3.2
CE=(30/2)+(3.2/2)=16.6  DE=(30/2)-(3.2/2)=13.4

Fait un schéma pour t'aider c bcp plus simple

Bon ba voila sauf erreur ca doit étr ca
@+

Posté par Lilli (invité)Merci à Iverson 28-10-04 à 18:36

Salut Iverson c'est simplement pour te remercie pour ton aide c'est sympa d'avoir pris un peu de ton temps pour m'aider!A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !