Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par sofimaurel (invité)Besoin d aide pour un devoir sur Thalès 05-11-05 à 13:08

Bonjour à tous, j'espère que quelqu'un va pouvoir m'aider à résoudre ce problème.
Je n'arrive pas à calculer l'aire!
Merci par avance!
Enoncé: Dans le triangle MAL, rectangle en A, on a tracé la parallèle OE à ML et on a mesuré:
AE=1,5 cm  AM=3,9 cm  EL=3 cm
Calculer l'aire et le périmètre du trapèze OELM.
Merci beaucoup SOFI


*** message déplacé ***

Niveau troisième
Partager :

Besoin d aide pour Thalès

Posté par sofimaurel (invité) 05-11-05 à 16:41

Bonjour à tous, j'espère que quelqu'un va pouvoir m'aider à résoudre ce problème.
Je n'arrive pas à calculer l'aire![/u]Merci par avance!
Enoncé: Dans le triangle MAL, rectangle en A, on a tracé la parallèle OE à ML et on a mesuré:
AE=1,5 cm  AM=3,9 cm  EL=3 cm
Calculer l'aire et le périmètre du trapèze OELM.
Merci beaucoup SOFI

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Besoin d aide pour Thalès 05-11-05 à 16:43

Il ne manque pas une figure ?
Où est O ?
Où est E ?

Posté par sofimaurel (invité)Besoin d aide pour Thalès 05-11-05 à 23:43

Merci Nicolas 75 de m'aider, c'est très gentil.
J'ai une figure où O est situé sur AM et E situé sur AL et OE est parallèle à ML dans le triangle AML rectangle en A.
J'espère que je suis assez claire car les maths c'est pas mon fort!!!
Merci SOFI

Posté par BABA72 (invité)re : Besoin d aide pour Thalès 06-11-05 à 01:11

Bonjour Sofi,

Alors si on applique Thalès ds ton triangle, on trouve les égalités suivantes:
(avec A sommet du triangle)

   AM/AO = AL/AE = LM/EO

A partir de ces égalités, tu peux calculer A0 (utile pour caluler l'aire de AEO)

Je pense que tu sais calculer l'aire d'un triangle.
Donc tu appliques : aire (trapèze OELM) = aire (triangle ALM) - aire (triangle AEO)

Pour le périmètre :
tu connais OM (=AM-AO) et EL, il te manque EO et LM.
Il suffit de calculer EO ou LM en utilisant Pythagore (triangle rectangle) et
tu utilises les égalités ci-dessus pour trouver l'autre qui te manque.

Est-ce okay ?

Bon courage,
BABA

Posté par sofimaurel (invité)Merci pour Thalès 06-11-05 à 13:22

Bonjour à tous et surtout un grand merci à BABA 72 et Nicolas 75 pour votre aide précieuse !!!
Je n'avais pas pensé à considérer les deux triangles et je me dépatouillais avec la hauteur du trapèze.
On a la solution sous les yeux mais on ne la voit pas toujours.
Enfin... c'est souvent comme ça je me nois dans un verre d'eau !!!.
Une très bonne continuation
Merci encore BABA 72
Bonne journée

Posté par BABA72 (invité)re : Besoin d aide pour Thalès 07-11-05 à 09:28

je t'en prie sofimaurel,

à la prochaine

BABA

Posté par mariekou (invité)OA ? ? ? 13-11-05 à 15:17

BABA 92. Je ne comprend pas comment on connait OA pour ensuite connaitre OM.

Posté par BABA72 (invité)re : Besoin d aide pour Thalès 14-11-05 à 09:31

Bonjour Mariekou,

j'ai écrit, en appliquant Thalès :

AM/AO = AL/AE = LM/EO

donc 3,9 / AO = (1,5+3) / 1,5  ok ?

A partir de ce calcul, tu trouves AO.

Est-ce okay, Marie ?

Bonne journée,
BABA



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1587 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !