Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

besoin d aide pour un autre exos du DM.aidez moi svp!!

Posté par mela0604 (invité) 07-11-05 à 18:49

soit ABC un triangle retagle en C. M UN POINT DE [AB] MECF un rectangle  On pose x= CE et y=CF.

1/ En utilisant le théoreme de thalès exprimer y en fonction de x

2/En deduire une expression en fonction de x de l'aire du rectangle MEFC que l'on note A

Voila ce serait vraiment simpa de m'aider.merci beaucoup...

Posté par
muriel Correcteur
re : besoin d aide pour un autre exos du DM.aidez moi svp!! 08-11-05 à 13:35

bonjour
début d'une marque de politesse
ensuite deuxième remarque : nous ne sommes pas des robots, donc on est sympa, mais pas des pigeons

pour ton exercice fait un dessin et revoit le th. de Thaslès
ensuite, tu pourras nous donner tes réponses pour qu'on aide à trouver les erreurs ou pour les valider.

bonne journée

Posté par TieOum (invité)re : besoin d aide pour un autre exos du DM.aidez moi svp!! 08-11-05 à 13:42

Bonjour,

Une question idiote... E et F sont définies uniquement par le fait qu'il forme un rectangle avec M et C ou il y a d'autres astreintes pour ces deux points ?

Posté par TieOum (invité)re : besoin d aide pour un autre exos du DM.aidez moi svp!! 08-11-05 à 13:43

Si si, je suis un pigeon moi.. je roucoule quand vient le printemps... "rouuuuuuuuh rouuuuuuuuuh"

Posté par philoux (invité)re : besoin d aide pour un autre exos du DM.aidez moi svp!! 08-11-05 à 13:45

bonjour

E est sur AC et F sur CB

Philoux

Posté par TieOum (invité)re : besoin d aide pour un autre exos du DM.aidez moi svp!! 08-11-05 à 13:48

Merci pour l'info Philoux !

C'est sur que avec ça, l'exercice est largement plus faisable.

Je viens de faire une figure avec E et F complétement aléatoire.. ben moi, j'affirme que ce n'est pas évident avec cette autre configuration.

Bon en tout cas, l'énoncé n'était pas assez précis !!!!

Posté par philoux (invité)re : besoin d aide pour un autre exos du DM.aidez moi svp!! 08-11-05 à 13:53

>TieOum

si MECF est rectangle (avec M non consécutif à C, vu l'ordre des lettres), Ê er ^F sont droits => E et F sont bien sur les segments CA et CB

A savoir lequel sur CA et lequel sur CB  ?

peut-être as-tu dessiné C consécutif à M ?

Philoux

Posté par
muriel Correcteur
re : besoin d aide pour un autre exos du DM.aidez moi svp!! 08-11-05 à 13:58

bonjour TieOum ,
n'oublie pas que FC = ME

il est vrai que les points E et F n'étaient pas bien défini, mais le reste est suffisement clair pour savoir ce qu'il faut faire (les outils sont donnés, il n'y a aucun problème à 1ère vu).

Posté par
muriel Correcteur
re : besoin d aide pour un autre exos du DM.aidez moi svp!! 08-11-05 à 13:59

il n'y a pas d'importance que l'un soit sur [AC] et l'autre sur [BC], le problème reste le même

Posté par TieOum (invité)re : besoin d aide pour un autre exos du DM.aidez moi svp!! 08-11-05 à 14:10

Ola Muriel et Philoux,

Je vous arrête tout de suite.
Si je prends l'énoncé textuellement, on peut construire des figures où E et F ne sont pas sur CA et CB. Ce qui complique énormément la chose !
Pour ça, je suis parti d'un rectangle quelconque MECF.. de C, j'ai fait partir deux droites orthogonales et totalement arbitraires. Et enfin, j'ai tracé une droite partant de M et sécante aux deux droites orthogonales précédente. Ca me donne les points A et B.
Au final, j'ai bien ABC rectangle en C, MECF un rectangle et M sur AB.
Par contre, E n'est pas sur CA et F n'est pas sur CB. Et dans cette configuration là, ça ne fait pas que compliquer le probléme.. ça le rend insolubre car tout est pris quasi aléatoirement.

Evidemment, à la lecture de l'énoncé, ça paraît bien évident que E et F sont sur le triangle. Mais pris textuellement, le probléme ne reste au contraire PAS DU TOUT LE MEME.

Qu'en pensez-vous ?

Posté par philoux (invité)re : besoin d aide pour un autre exos du DM.aidez moi svp!! 08-11-05 à 15:50

a moins de ne pas te comprendre, quand on dit un quadrilatère ABCD

les lettres A,B,C et D sont consécutives => AC et BD sont des diagonales

ainsi CM de l'exo n'est pas un côté de ton rectangle mais une diagonale de ce rectangle

=> E et F sont sur les segments CA et CB...

Qu'en penses-tu ?

Philoux

Posté par
muriel Correcteur
re : besoin d aide pour un autre exos du DM.aidez moi svp!! 08-11-05 à 16:00

philoux, on peut trouver deux points E et F qui ne sont pas sur les segments [CA] et [CB] et avoir CEMF rectangle

il a entièrement raison, à une différence près, c'est que je n'avais pas pris partie au départ

Posté par philoux (invité)re : besoin d aide pour un autre exos du DM.aidez moi svp!! 08-11-05 à 16:04

tout à fait : toutes mes excuses

Philoux

Posté par
muriel Correcteur
re : besoin d aide pour un autre exos du DM.aidez moi svp!! 08-11-05 à 16:05

pas de soucis pour moi

Posté par TieOum (invité)re : besoin d aide pour un autre exos du DM.aidez moi svp!! 08-11-05 à 16:45

Bon allez..

Comme on dit dans le jargon... FERMONS LA PARENTHESE

mela0604, tu t'en sors ?

Posté par mela0604 (invité)dsl de pa avoir rep plsu tot... 08-11-05 à 20:50

alors voila je vous remercie a tous pour ces nombreuses reponses, avec celles-ci j'ai pu comprendre quelques points... J'ai ensuite decidé de demandé de laide a mon prof qui m'a un peu "expliqué" (si on peu appelé ca expliqué) et donc je m'en suis en quelques sortes sortie, j'ai rendu mon devoir aujourd'hui et on verra bien....merci bcp encore une fois

ps: aux personne qui pensent que je les prend pour des pigeons: dsl je suis nouvelles j'avais simplement besoin d'un peu d'aide pq je suis un peu en galere voila...
ps1: dsl encore de pas avoir pu repondre a vos questions concernant l'exercice plus tot....

Posté par muddling through (invité)re: dsl de pa avoir rep plsu tot... 09-11-05 à 02:20


bonjour,
désolé d'arriver après la bataille, mais si ça peut éclairer un peu les idées :  
MEC et MFC sont des triangles rectangles, donc ils sont inscrit dans un cercle qui a pour diamètre leur hypoténuse. De ce fait x a une valeur comprise entre 0 et CM.
A mon avis la relation à utiliser est plutôt celle de Pythagore que celle de Thalès :
x² + y²  =  CM²
y²  =  CM² - x²
y  =  racine(CM² - x²)
et A = x . y  =  x . racine(CM² - x²)
Bye !



re: dsl de pa avoir rep plsu tot...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !