Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

besoin d aide pour un calcul

Posté par marion5916 (invité) 07-09-04 à 17:57

j'aimeré resoudre (1/n + 1/m1) sachant que n apartient au entier naturel non nul

2 eme question simplifier l'exercice
e= 1/1fois2 + 1/2fois3 + 1/3fois4 + 1/2004fois2005

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : besoin d aide pour un calcul 07-09-04 à 18:38

Le premier me semble bizarre.  
Revois l'énoncé.
--------------------
Pour le second:

Le terme général est 1/(n(n+1))

On a 1/(n(n+1)) = (1/n) - (1/n+1)

Soit:
1/(1*2) = (1/1) - (1/2)
1/(2*3) = (1/2) - (1/3)
1/(3*4) = (1/3) - (1/4)
...
1/(2004*2005) = (1/2004) - (1/2005)

En faisant la somme de tous les termes ci-dessus, ils se simplifient tous sauf (1/1) et (-1/2005) ->

1/(1*2) + 1/(2*3) + 1/(3*4) + ...+ 1/(2004*2005) = (1/1) - (1/2005) = 2004/2005
------
Sauf distraction.  


  




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !