Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

besoin d aide pour un devoir de math !!! SVP !!!

Posté par davy (invité) 17-12-03 à 10:15

un satellite decrit une orbite autour de la terre. sa vitesse v(en
m/s) est donnée par v= R racine[10/R + h] ; R rayon de la terre en
m; h altitude du satellite en m.
On suppose R=6400km et h=520km.
Calculer v en m/s puis en km/h

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : besoin d aide pour un devoir de math !!! SVP !!! 17-12-03 à 11:41

Bonjour,

Qu'est ce qui te bloque ?
Est ce que tu as un problème parce que tu ne connais les formules liant
vitesse, distance, temps ?
Est ce à cause des unités que tu n'arrives pas à convertir ?
Est ce un autre problème qui te gêne ? Tu ne sais pas exprimer la distance
parcourrue ?

Explique donc un peu ce que tu as essayé de faire et ce qui te gêne, et on
te répondra surement ...

Posté par dayv (invité)re : besoin d aide pour un devoir de math !!! SVP !!! 17-12-03 à 12:59

c la formule qui me gene!! avec la racine, je n'y arrive pas.

Posté par davy (invité)re : besoin d aide pour un devoir de math !!! SVP !!! 17-12-03 à 14:37

est ce que quelqu'un pourrait me le faire pour mieu comprendre
svp

Posté par davy (invité)re : besoin d aide pour un devoir de math !!! SVP !!! 17-12-03 à 15:12

SVP meme ne serai qu'une toute petite aide !!

Posté par (invité)re : besoin d aide pour un devoir de math !!! SVP !!! 17-12-03 à 15:24

svp les web-master

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : besoin d aide pour un devoir de math !!! SVP !!! 17-12-03 à 15:29
Posté par fgrbg (invité)dm de math urgent 10-01-04 à 11:15

bonjour veuillez m'aider rapidememtn please

un genrateur de tension continue de force electromotrice e et de reistance
interne r alimente un resistor de resistance variable R. on se propose
de checher

pour kel valeur de R la puisabnce recue par R est maximale



on rappelle p=RI²  I=E/R+r

a)    exprimer p en focntino de E r R


b)Dans cette kestion on prend e = 12 v et r= 0.8 ohm


exprimer p en fonction de R calculer la fonctino de rivee de P par rapport
a R,   dp/dR

Posté par (invité)re : besoin d aide pour un devoir de math !!! SVP !!! 09-03-04 à 18:57

Malgré le temps passé, je vais répondre à la question initiale car
il y a une erreur flagrande qui m'a fait tiquer.

Réponse pour la question initiale.

La formule v= R racine[10/R + h] est fantaisiste.

Détermination d'une formule correcte:

Force d'attraction de la Terre sur un satellite: F = Gmm'/d²
   (en N)
avec G la constante de gravitation = 6,672.10^-11 Nm²/kg²
m la masse du satellite en kg
m' la masse de la Terre = 5,98.10^24 kg
d la distance entre les centre de gravité de la Terre et du satellite
(en mètre)
On a d = R + h   (R rayon terrestre et h altitude du satellite)

Force centrifuge agissant sur le satellite Fc = mv²/d   (en N)
avec v la vitesse instantanée du satellite.

Pour un satellite en orbite, on a: |F| = |Fc|
Gmm'/d²= mv²/d

Gm'/d= v²
v = Racinecarrée(Gm'/d)
v = Racinecarrée(6,672.10^-11 .5,98.10^24 /d)
v = Racinecarrée(6,672.10^-11 .5,98.10^24 /d)
v = Racinecarrée(3,989856.10^14 /d)
v = 1,9974624.10^7 /(racine d)
Soit à rien près:
v = 2.10^7/racinecarrée(d)  

v = 2.10^7/racinecarrée(R + h)
avec v en m/s , R et h en m.

Ce qui est bien différent de la formule donnée.
-----
Dans le problème:
v =  2.10^7/racinecarrée(6 400 000 + 520 000)
v = 7603 m/s =  7,6 km/s
----------
Sauf distraction.    
-----------------------------------------------------------
Pour la dernière question, je ne vois pas ce quelle fait à la suite des
autres.
Réponse un peu plus tard.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : besoin d aide pour un devoir de math !!! SVP !!! 09-03-04 à 18:58

J'ai oublié mon pseudo dans ma réponse précédente.

Désolé.      

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : besoin d aide pour un devoir de math !!! SVP !!! 09-03-04 à 19:01

Je me doutais que c'était toi en plus
Je commence à reconnaitre ton style

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : besoin d aide pour un devoir de math !!! SVP !!! 09-03-04 à 19:07

Pour la question de fgrbg

a)

I = E/(r + R)

P = RI²
P = R.E²/(r + R)²
-----
b)
P = R.12²/(0,8 + R)²
P = 144R/(0,8+R)²

dP/dR = 144.((0,8+R)²-2(0,8+R)R )/(0,8+R)^4
dP/dR = 144.(0,8+R-2R )/(0,8+R)³
dP/dR = 144.(0,8 - R)/(0,8+R)³
-----
Sauf distraction.    

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : besoin d aide pour un devoir de math !!! SVP !!! 09-03-04 à 19:11

Salut Tom-Pascal

Eh oui, à chacun son style.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !