Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Besoin d aide pour un DM

Posté par nitron81 (invité) 21-03-05 à 20:10

Bonjour et merci a ceux qui m'aideront

ABC est un triangle rectangle en B.
    a) Construire un triangle CEF isométrique à ABC tel que :
       - E appartient à la demi-droite portée par (BC) ne contenant pas B et vérifié CE = AB ;
       - F est du meme coté que A par rapport à (BC)
    b) Calculer l'aire du trapeze ABEF de deux facons ( sans utiliser le théoreme de pythagore )
    c) En déduire une démonstration du théoreme de Pythagore dans le triangle ABC

Posté par
borneo
re : Besoin d aide pour un DM 22-03-05 à 12:32

Voilà déjà la figure

Besoin d aide pour un DM

Posté par
borneo
re : Besoin d aide pour un DM 22-03-05 à 12:59

Ensuite pour l'aire du trapèze, tu peux calculer directement avec la formule du trapèze, ou en additionnant les trois triangles rectangles.

1e technique
aire ABEF = 1/2(AB + EF)(EB) = 1/2(AB+BC)(AB+BC)= 1/2(AB2+2AB*BC + BC2)

2e technique par les triangles rectangles :

aire ABEF= aire EFC + aire ACF + aire ABC= (comme ABC et ECF isométriques) 2*1/2(AB*BC) + 1/2(AC2)
=AB*BC + 1/2(AC2)

Posté par
borneo
re : Besoin d aide pour un DM 22-03-05 à 13:02

c) je déduis de la question b que

1/2(AB2+2AB*BC + BC2) = AB*BC + 1/2(AC2)

je simplifie et je trouve AB2 +BC2= AC2
CQFD

Posté par
Victor
re : Besoin d aide pour un DM 22-03-05 à 15:31

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?

Posté par nitron81 (invité)re : Besoin d aide pour un DM 22-03-05 à 16:44

ok merci borneo et dsl victor j'y penserais pour la prochaine fois



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !