Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

besoin d aide pour un DM pour demain!

Posté par pink888 (invité) 14-11-04 à 14:55

bonjour j'ai un DM de maths à faire pour demain et ça fait une semaine que je suis dessus mais impossible de trouver quoi que se soit.
pouvez vous m'aider s'il vous plaît?
j'ai donc deux exos A] et B] mais ils ont aucuns rapport.

A]
On considère la fonction f définie sur [-2;2] par :
f(x)=racine de 4-x²
et on appelle C sa courbe représentative dans un repère orthonormal

1)Montrer que C est une partie d'un cercle dont on précisera le centre et le rayon

2)Démontrer que, pour h différent de 0 et h appartenant à [-3;1] :
[(racine de 4-(1+h)²)-racine de 3]/h = (-2-h)/[(racine de 4-(1+h)²)+racine de 3]

3)Déterminer, de deux façons différentes, une équation de la tangente à C au point A(1;racine de 3)


B]
Soit f la fonction définie sur [0;+l'infini[ par :
f(x)=x au cube
On note C la courbe représentative de f dans le repère orthonormal (O;i;j)
Evangelista TORRICELLI ( physicien et mathématicien iatlien (1608-1647)) a donné une méthode géométrique pour tracer la tangente à C en un point A de C d'abscisse a :

-construire le projeté orthogonal H de A sur l'axe des ordonnées
-placer le point I tel que le vecteur HI= 3 vecteur HO
-tracer la droite (AI)
-cette droite est la tangente à C en A

1)Déterminer en fonction de a les coordonnées des points A et H et I

2)Démontrer que par cette méthode TORRICELLI construit bien la tangente en A à C

3)Appliquer cette méthode pour tracer les tangentes à C aux points de C d'abscisses respectives 0.5 et 1 et 2

je sais que pour l'exo B]vous ne pouvez pas trop m'aider car il y a beaucoup de géométrie mais j'ai vraiment besoin d'aide je ne comprends rien donc je vous ai mit quand même tout l'exo pour que vous compreniez bien de quoi il parle
si vous voulez vraiement m'aider et que vous faites l'exo B] en fesant de la géométrie ça serait très gentil de votre part de scanner votre dessin et de me l'enoyer à l'adresse suivante
stefy888@tiscali.fr
merci d'avance
bonne journée à tous
amicalemant stéphanie allias pink888

Posté par pink888 (invité)svp!! 14-11-04 à 16:02

mon dm est il trop dur à expliquer???
svp répondez vite car je suis vraiment désespérée
merci d'avance
pink

Posté par simone (invité)re : besoin d aide pour un DM pour demain! 14-11-04 à 16:17

EXO B
Le point A a pour coordonnées A(a;a^3) ; le point H a pour coordonnées H(0;a^3) et le point I a pour coordonnées I(0;-2a^3) c'est clair puisque \vec{HI}=3\vec{HO} donc \vec{OI}=-2\vec{OH}. Le vecteur
\vec{AI} a pour coordonnées (-a;-3a^3) ; il est donc colinéaire à (1;3a^2) ;
la droite (AI) a donc pour équation y=3a^2x+bb=-2a^3 puisqu'elle passe par I

par ailleurs, la tangente à C au point d'abscisse A a pour équation y=f'(a)(x-a)+f(a) soit y=3a^2(x-a)+a^3 soit y=3a^2x-2a^3 c'est bien la droite (AI)

EXO A
Le point M(x;y) appartient à la courbe ssi
y=\sqrt{4-x^2} ssi y^2=4-x^2 ssi
x^2+y^2=4 ssi OM^2=4ssi M apparient au cercle de centre O et de rayon 2.
Pour le reste c'est toujours pareil :
\frac{\sqrt{4-(1+h)^2}-\sqrt{3}}{h}=\frac{\sqrt{4-(1+h)^2}-\sqrt{3}}{h}\times \frac{\sqrt{4-(1+h)^2}+\sqrt{3}}{\sqrt{4-(1+h)^2}+\sqrt{3}}=\frac{4-(1+h)^2-3}{h(\sqrt{4+(1+h)^2}+\sqrt{3})} soit \frac{-2-h}{\sqrt{4-(1+h)^2}+\sqrt{3}}
Cette quantité est \frac{f(1+h)-f(1)}{h}, le taux d'accroissement de f entre 1 et 1+h
or la limite de cette quantité quand h\to 0 est \frac{2}{2\sqrt{3}}=-\frac{\sqrt{3}}{3}
donc fest dérivable en 1 et f'(1)=-\frac{\sqrt{3}}{3} et la tangente a la courbe au point d'abscisse 1 a pour équation y=f'(1)(x-1)+f(1) soit y=-\frac{\sqrt{3}}{3}x+\frac{4\sqrt{3}}{3}
l'autre façon de faire est de se souvenir que la tangente à un cercle est perpendiculaire au rayon
Soit A(1;\sqrt{3}) le vecteur \vec{OA} est orthogonal à un vecteur directeur de la tangente \vec{T}(a;b) on a donc \vec{T}.\vec{OA}=0 soit dans un repère orthonormé
a+b\sqrt{3}=0 ce qui donne b=-\frac{a\sqrt{3}}{3}. le vecteur \vec{T} est donc colinéaire à \vec{t} : \({1;-\frac{\sqrt{3}}{3}}\) la tangente  a pour équation réduite
y=-\frac{\sqrt{3}}{3}x+bb=\frac{4\sqrt{3}}{3} puisque la tangente passe par A
Salut

Posté par pink888 (invité)merci 14-11-04 à 16:55

merci beaucoup simone
tu m'aides bien
je te remercie tout plein
bonne fin de journée
pink

PS: sans abuser de ta gentillesse saurais tu m'aider à faire l'exo A]???
merci d'avance

Posté par simone (invité)re : besoin d aide pour un DM pour demain! 14-11-04 à 17:01

Il est fait l'exo A regarde mieux ... il est traité juste après le B
salut

Posté par pink888 (invité)oups 14-11-04 à 17:13

excuses moi simone merci beaucoup
j'ai cru que c'était tout l'exo B] je me disais aussi qu'il était un peu long lol
je comprend mieux!!!
merci milles fois tu me sauve la vie lol
moi qui adore les maths impossible de trouver
encore merci tout plein
bisous
amicalement pink
bonne soirée!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !