Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

besoin d aide pour un exercice de maths 2nd

Posté par jimmy6 (invité) 07-05-05 à 11:06

bonjour et merci encore.

énoncé: Robin a obtenu trois notes par trimestre de coefficients différents:

coefficients    x     y    2    moyenne
trimestre 1:   13     9   12     10.8
trimestre 2:   16    11    8     11.9

Calculer les coefficients x et y.

   MERCI DE VOTRE AIDE  VOUS ETES SUPER.

Posté par Severus (invité)re : besoin d aide pour un exercice de maths 2nd 07-05-05 à 11:26

Hello,

Si tu écris "le calcul" de la moyenne, tu arrives à un système de 2 équations, 2 inconnues:

\frac{13x+9y+2\cdot12}{x+y+2}=10.8\\\frac{16x+11y+2\cdot8}{x+y+2}=11.9

En résolvant ce système tu trouves x et y.
Je te laisse faire la suite

Severus

Posté par jimmy6 (invité)re : besoin d aide pour un exercice de maths 2nd 07-05-05 à 11:29

Je n'arrive pas à faire cette équation, je suis nul en maths peut tu m'aider.

MERCI

Posté par Severus (invité)re : besoin d aide pour un exercice de maths 2nd 07-05-05 à 11:50

Alors allons-y:

Tu multiplies les 2 équations par x+y+2, ce qui te donnes:

13x+9y+24=10.8x+10.8y+21.6\\16x+11y+16=11.9x+11.9y+23.8

Tu "passes" tous les nombres du même côté de l'égalité:
2.2x-1.8y+2.4=0\\4.1x-0.9y-7.8=0
Je multiplie la première équation par 5 et la deuxième par 10 histoire de faire disparaitre les virgules (j'aime bien les nombres entiers et en plus ça va bien nous arranger).

11x-9y+12=0\\41x-9y-78=0

On peux maintenant additionner l'équation 1. avec la 2. pour éliminer y:
52x-66=0 \Rightarrow x=\frac{66}{52}=\frac{33}{26}\approx 1.27
On "injecte" la valeur de x dans la première équation:
52\frac{33}{26}-9y+12=0 \Rightarrow 9y=52\frac{33}{26}+12\Rightarrow y=\frac{1}{9}(52\frac{33}{26}+12)\approx 2.88

On a donc les coefficient recherchés:
x\approx 1.27\\
 \\ y\approx 2.88

J'espère que tu as compris le raisonnement qui m'a permis à aboutir à la solution.

Severus

Posté par jimmy6 (invité)re : besoin d aide pour un exercice de maths 2nd 07-05-05 à 11:56

excuse mais le résultat n'est pas correct.
Quand on fait (13*1.27+9*2.88+12*2)/10=6.643 et non 10.8.

Posté par jimmy6 (invité)problème avec la résolution 07-05-05 à 12:20

bonjour et merci encore.

énoncé: Robin a obtenu trois notes par trimestre de coefficients différents:

coefficients    x     y    2    moyenne
trimestre 1:   13     9   12     10.8
trimestre 2:   16    11    8     11.9

Calculer les coefficients x et y.

   MERCI DE VOTRE AIDE  VOUS ETES SUPER.


*** message déplacé ***

Posté par
cqfd67
re : problème avec la résolution 07-05-05 à 12:21

salut,

comment calcules tu la moyenne du premier trimestre? du 2eme trimestre?
tu vas obtenir un systeme de 2 equations a deux inconnues


*** message déplacé ***

Posté par
Skops
re : problème avec la résolution 07-05-05 à 12:21

Va lire ca
[lien]

Merci


*** message déplacé ***

Posté par
H_aldnoer
re : problème avec la résolution 07-05-05 à 12:22

re


deja poste : besoin d aide pour un exercice de maths 2nd

* image externe expirée *

*** message déplacé ***

Posté par Samourai (invité)re : 07-05-05 à 12:22

Il lire le tableau, pour la première ligne tu as

(13*x+9*y+12*2)/(x+y+2)=10.8

c'est juste un calcul de moyenne.

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : besoin d aide pour un exercice de maths 2nd 07-05-05 à 12:23

A lire et à respecter, merci


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par Severus (invité)re : besoin d aide pour un exercice de maths 2nd 07-05-05 à 12:36

Je ne sais plus si je dois répondre ici ou pas avec tous ces message déplacés et ces avertissements

Pourquoi diviser par 10 la somme? Tu dois diviser par x+y+2\approx 6.15

Severus

Posté par jimmy6 (invité)re : besoin d aide pour un exercice de maths 2nd 07-05-05 à 13:10

Océane je voudrais savoir si tu peux m'aider pour l'exercice suivant:

énoncé: Robin a obtenu trois notes par trimestre de coefficients différents:

coefficients    x     y    2    moyenne
trimestre 1:   13     9   12     10.8
trimestre 2:   16    11    8     11.9

Calculer les coefficients x et y.

   MERCI DE VOTRE AIDE.


*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : besoin d aide pour un exercice de maths 2nd 07-05-05 à 13:12

Visiblement, tu ne comprends pas ou tu ne veux pas appliquer les règles du forum

Un exercice = un topic
et
PAS DE MULTI-POST !

Merci

Posté par jimmy6 (invité)re : besoin d aide pour un exercice de maths 2nd 07-05-05 à 13:13

excusez-moi.

Posté par jimmy6 (invité)re : besoin d aide pour un exercice de maths 2nd 07-05-05 à 13:19

est que quelqu'un peut m'aider . s'il vous plait.

  MERCI D'AVANCE.

Posté par jimmy6 (invité)re : besoin d aide pour un exercice de maths 2nd 07-05-05 à 14:03

excusez moi mais le résultat de 1/9*(52*33/26+12) =8.66666666667 et non 2.88
expliquez- moi severus

Posté par Severus (invité)re : besoin d aide pour un exercice de maths 2nd 07-05-05 à 16:09

Désolé je me suis trompé dans un des posts ci-dessus, j'ai mal recopié:

Quand on remplace la valeur dans l'équation 1 on a 11x-9y+12=0 \Rightarrow y=\frac{1}{9}(11\frac{33}{26}+12) (11x et non 52x)

Severus

Posté par jimmy6 (invité)re : besoin d aide pour un exercice de maths 2nd 07-05-05 à 16:58

Peux tu remetre le calcul en entière mais corrigé. S'il te plait.

    MERCI

Posté par jimmy6 (invité)re : besoin d aide pour un exercice de maths 2nd 07-05-05 à 18:16

excuse moi mais les résultats x=1.27 et y=2.88 ne sont pas valable pour la 2ème équation.

Posté par Severus (invité)re : besoin d aide pour un exercice de maths 2nd 07-05-05 à 18:30

Re-Hello,

Je me suis effectivement planté total, une "petite" faute de signe de rien du tout et je suis parti dans les fraises.
En reprenant mon raisonnement tu devrais pouvoir trouvé les solutions correctes.

Je reprends.

13x+9y+24=10.8x+10.8y+21.6\\16x+11y+16=11.9x+11.9y+23.8\\\Rightarrow\\11x-9y+12=0\\41x-9y-78=0

Il ne faut pas additionner les deux équations, mais les soustraire:
30x-90=0\Rightarrow x=3
On remplace dans 1: y=5

Severus

Posté par jimmy6 (invité)re : besoin d aide pour un exercice de maths 2nd 07-05-05 à 19:03

oui pour y pourrez tu détailler.

   MERCI

Posté par jimmy6 (invité)re : besoin d aide pour un exercice de maths 2nd 07-05-05 à 19:36

Je vous remercie beaucoup Severus.

  MERCI DE VOTRE AIDE.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !