Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

besoin d aide pour un exo sur les limites

Posté par caro (invité) 13-11-04 à 14:40

Salut à tous !

voilà je révise mon interro sur les limites, et je viens de faire les exos qu'il ya sur le site...mais je ne trouve pas les réponses à ces questions :

calculer: lim f(x)= (x²+x)-3x
          x+
Donc,j'ai tout d'abord trouvé une forme indéterminée puis j'ai multitplié par la forme conjuguée en haut en bas ce qui fait qu'après simplification, je "tombe" sur :
          (x²+x-9x²)/(x²+x)+3x
puis :   (-8x²+x)/(x²(1+(1/x))+3x
puis :   x(-8x +1)/x((1+(1/x))+3)
ainsi après simplification, on obtient :
          (-8x+1)/ ( (1+(1/x))+3)
Mais...que dire ensuite ?!! car si je calcule je retombe sur une forme indéterminée...  je ne sais donc pas continuer...  Ai-je fait fausse-route ???!
Aidez moi svp !
Merci d'avance!

Posté par Emma (invité)re : besoin d aide pour un exo sur les limites 13-11-04 à 14:44

Salut caro

Pourquoi ne pas factoriser par x :

\sqrt{x^2+x} - 3.x = \sqrt{x^2.(1+\frac{1}{x})} - 3.x

\sqrt{x^2+x} - 3.x = x.\sqrt{1+\frac{1}{x}} - 3.x

\sqrt{x^2+x} - 3.x = x.[\sqrt{1+\frac{1}{x}} - 3]

Posté par
Nightmare
re : besoin d aide pour un exo sur les limites 13-11-04 à 14:50

Bonjour

Non tu n'a pas fait fausse-route , tu étais sur la bonne voie .

sauf qu'au numérateur , tu n'as pas factoriser par le terme du plus haut degré : x² . Tu as factorisé par x

Je reprend donc :

f(x)=\sqrt{x^2+x}-3x
f(x)=\frac{x^{2}+x-9x^{2}}{\sqrt{x^2+x}+3x} ( je te fais confiance pour les calculs menant à cette étape )
f(x)=\frac{-8x^{2}+x}{\sqrt{x^2+x}+3x}

Occupons nous du dénominateur :
\sqrt{x^2+x}+3x=\sqrt{x^{2}(1+\frac{1}{x})}+3x
\sqrt{x^2+x}+3x=\sqrt{x^{2}}\sqrt{1+\frac{1}{x}}+3x
\sqrt{x^2+x}+3x=|x|\sqrt{1+\frac{1}{x}}+3x

Au voisinage de +oo , |x|\sim x donc :
\sqrt{x^2+x}+3x=x\sqrt{1+\frac{1}{x}}+3x
\sqrt{x^2+x}+3x=x(\sqrt{1+\frac{1}{x}}+3)

On en déduit :
f(x)=\frac{-8x^{2}+x}{x(\sqrt{1+\frac{1}{x}}+3)}
On factorise au numérateur par x² :
f(x)=\frac{x^{2}(-8+\frac{1}{x})}{x(\sqrt{1+\frac{1}{x}}+3)}
f(x)=x(\frac{-8+\frac{1}{x}}{\sqrt{1+\frac{1}{x}}+3})

\lim_{x\to +\infty} -8+\frac{1}{x}=-8
\lim_{x\to +\infty} \sqrt{1+\frac{1}{x}}+3=4
\lim_{x\to +\infty} \frac{-8+\frac{1}{x}}{\sqrt{1+\frac{1}{x}}}=-2

donc \lim_{x\to +\infty} f(x)=-\infty

Posté par
Nightmare
re : besoin d aide pour un exo sur les limites 13-11-04 à 14:51

oups

Effectivement emma , ton raisonnement est mieux que le mien

Enfin , pour ma défense , j'ai suivis son raisonnement pour lui montrer l'erreur

Posté par Emma (invité)re : besoin d aide pour un exo sur les limites 13-11-04 à 15:05

C'était la réponse attendue par caro !
Tu as été plus courageux que moi, Nightmare, c'est tout

Posté par caro (invité)Merci beaucoup !!! 13-11-04 à 15:31

Merci à tous les deux !!! et ...pas de jaloux, vous m'avez tous deux bien aidés !!!

Posté par
Nightmare
re : besoin d aide pour un exo sur les limites 13-11-04 à 15:35

Lol , attention Emma , il y a le courage et l'inutilité !! moi je crois qu'aprés ton post , j'ai plus plongé dans l'inutilitée qu'autre chose

Pas de probléme caro , n'hésite pas si tu n'as pas compris un point des réponses



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !