Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Besoin d aide pour un problème.

Posté par Shingo (invité) 07-11-04 à 14:13

Salut,
Voilà j'ai du mal à résoudre un problème (ou plutôt le système du problème ).

Voici l'énnoncer:
Trois enfants héritent d'un capital de 684000 F. L'ainé reçoit 20% de plus que le second, lequel reçoit 10% de plus que le cadet. Calculer la part de chacun.

Fin.

Voici ce que j'ai trouvé:
-X: désigne la somme que reçoit l'ainé.
-Y: désigne la somme que reçoit le second.
-Z: désigne la somme que reçoit le cadet.

La somme reçue est de 684000 F.
donc: x + y + z = 684000.

X = 20y/100 + y = 120y/100 = 6/5y
Y = 10z/100 + z = 110z/100 = 11/10z

On obtient le système suivant:
x + y + z = 684000
-6/5y + x = 0
y - 11/10z = 0

Et c'est que je n'arrive pas
Résoudre ce système par la méthode su pivot de Gauss.

Merci d'avance

Posté par marc999 (invité)re : Besoin d aide pour un problème. 07-11-04 à 14:20

Salut,
tu n'es pas obligé d'utiliser le pivot de Gauss, par exemple
x + y + z = 684000
-6/5y + x = 0
y - 11/10z = 0

donne:
x + y + z = 684000
x = 6/5y
z = 10/11y

donc en substituant dans la 1ère équation:
6/5y + y + 10/11y = 684000
x = 6/5y
z = 10/11y

donc
y = 220000
x = 6/5*220000 = 264000
z = 10/11*220000 = 200000

Vérification : 220000 + 264000 + 200000 = 684000
Voilà........


Posté par Shingo (invité)re : Besoin d aide pour un problème. 07-11-04 à 14:28

Merci mais je n'ai pas compris comment tu as fais pour trouver y = 220000

Sinon merci beaucoup

Posté par Shingo (invité)re : Besoin d aide pour un problème. 07-11-04 à 14:53

Up, merci de m'expliquer comment il a fait pour trouver y = 220000

Posté par Shingo (invité)re : Besoin d aide pour un problème. 07-11-04 à 15:54

Personne ne peut m'expliquer ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !