Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

besoin d aide pour un probleme de maths sur les fonction

Posté par cimapo (invité) 06-02-05 à 16:47

kikoo tt le monde je fais apelle à vous pour une probleme sur les fonction au quel je ne comprend pas grand chose !

Un cube a une arrete de x cm, un parrallelepipede rectangle a pour dimension : 1 cm,3 cm et (3x+4) cm, trouver la valuer de x pr que ces deux éléments aient le meme volume
a) poser le probleme sous forme d'équation
b) Etudier la fonction f: x->x(puissance3)-9x-12 sur R+ (dérivée, signe de la dériée, variations de f)
c) l'équation peut elle admetre des solution dapres le tableau de variation ? pourquoi ?
d) montrer que la soltion se trouve dans lintervelle ]3;4[.
e)en utilisant le tableur de la calculatrice, trouver une valeur approchée de la solution à 0.01 prés par defaut

voilà j'espere obtenir des reponses pouvant m'aider à faire cet exercice

merci d'avance à tous

une eleve de 1er S !

Posté par
Nightmare
re : besoin d aide pour un probleme de maths sur les fonction 06-02-05 à 16:52

Bonjour

Arrives-tu à traiter au moin la premiére et la deuxiéme question ?

1) Le volume du cube est x^{3} . celui du parallelepipede rectangle est : 1\times 3 \times(3x+4)=9x+12

On veut que ces volumes soient égaux . Soit que x vérifie :
x^{3}=9x+12
<=>
x^{3}-9x-12=0

b)Posons donc :
\rm f : x\to x^{3}-9x-12

f est défine et donc , comme fonction polynome , dérivable sur \mathbb{R}+
et pour tout x de cet ensemble :
f'(x)=3x^{2}-9
soit :
f'(x)=3(x^{2}-3)=3(x-\sqrt{3})(x+\sqrt{3})

Je te laisse terminer


Jord

Posté par
gaa
re : besoin d aide pour un probleme de maths sur les fonction 06-02-05 à 17:12

Bonjour
volume du cube:  x^3
volume du parallélépipède: 1*3*(3x+4)=9x+12
légalité des volumes donne bien
x^3=9x+12  et donc
x^^3-9x-12=0
b)f(x)=x^3-9x-12
fonction définie sur tout R
dérivée 3x²-9
la dérivée s'annule pour
x²=3 x=+ ou -V3
tu dois faire le tableau
et tu dois touver que la fonction est d'abord croissante (elle part de -oo)
et elle finit croissante (tend vers +oo quand x tend vers +oo)
pour x=0  f(0)=-12
par conséquent l'équation n'aura pas de racines quand x<0
pour x=-V3
tu vois que
f(x)=-3V3+9V3-12 <0
d'après le graphe tu vois donc que l'équation a une seule racine dont la valeur est supérieure au minimum de la fonction c'est à dire à V3
mais si tu écris la fonction
x(x²-9)-12 tu vois que la racine est forcément supérieure à 3
et toujours sous cette forme, tu vois que f(4) est >0
d'où l'intervalle que l'on te donne.
Et je te laisse faire la fin seul
Bon travail

Posté par cimapo (invité)re : besoin d aide pour un probleme de maths sur les fonction 06-02-05 à 17:32

Merci beaucoup pour cette réponse sa ma donner un petit coup de pousse pour faire cet exercice !    

Posté par
Nightmare
re : besoin d aide pour un probleme de maths sur les fonction 06-02-05 à 17:33

Posté par cimapo (invité)merci 06-02-05 à 17:37

merci à tous pour vos reponses c'est tres gentil ! bonne fin de journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !