Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

besoin d aide pour un problème en géometrie aidez moi !

Posté par negrita (invité) 24-10-04 à 12:55

Bonjour voici mon problème:
Un triangle ABC est rectangle en A. La hauteur issue de A coupe [BC] en H.
a) Démontrer que BC*AH=AB*AC
b) En utilisant la tangente des angles ABC ET HAC démontrer que AH²=HB*HC

merci de votre aide

Posté par DakuTenshi (invité)re : besoin d aide pour un problème en géometrie aidez moi ! 24-10-04 à 13:31

Si tu disais dans quel chapitre tu es, ça aiderait, genre trigonométrie, pythagore ou thalès?

Posté par DakuTenshi (invité)re : besoin d aide pour un problème en géometrie aidez moi ! 24-10-04 à 13:39

Bref:

a) Dans le triangle AHC,
sin(x) = AH/AC

Dans le triangle ABC,

sin(x) = AB/BC

Posté par DakuTenshi (invité)re : besoin d aide pour un problème en géometrie aidez moi ! 24-10-04 à 13:45

(J'ai pas terminé exprès, et j'ai oublié de te préciser qu'il te fallait démontrer que tes triangles sont rectangles)

Posté par negrita (invité)besoin d aide pour un DM de geometrie au secours c Urgent!!!!!!! 29-10-04 à 14:33

Bonjour voici mon problème:
Un triangle ABC est rectangle en A. La hauteur issue de A coupe [BC] en H.
a) Démontrer que BC*AH=AB*AC
b) En utilisant la tangente des angles ABC ET HAC démontrer que AH²=HB*HC

merci de votre aide

Posté par chan (invité)re : besoin d aide pour un problème en géometrie aidez moi ! 29-10-04 à 15:35

a)
   dans le triangle AHC rectangle en H
sin ACH = AH/AC
   dans le triangle ABC rectangle en A
sin ACB = AB/BC
   mais ACH = ACB
  AH/AC = AB/BC
Donc AH x BC = AB x AC
b)
    le triangle AHC rectangle en H
HAC = 180-AHC-HCA ( mais AHC= 90°)
HAC = 90-HCA (1)
    le triangle ABC rectangle en A
BAH = BAH + HAC ( mais BAH=90°)
HAC = 90-BAH (2)
    d'après 1 et 2
                     HCA = BAH
                  tanHCA = tanBAH
                   HC/AH = AH/BH
            donc HC x BH = AH[sup][/sup]2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !