Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

besoin d aide pr avant lundi stp merci

Posté par ludivine (invité) 22-02-02 à 20:07

Le triangle ABC a 3 angles aigus;Le point H désigne l'hortocentre
du triangle et les points P,Q et R les pieds des hauteurs issues
de A,B et C.
L'objet du probléme est de démontré ke les hauteurs du triangle ABC sont
les bissectrices inférieures du triangle PQR
1)Montré ke les points B,R;H et P sont sur un meme cercle et en déduire que:¨HBR=HPR
(il ya des chapeau sur HBR et HPR)

2)De meme ke précédemment ,établir l'égalité:HCQ=HPQ (encor des chapeau)
3)Aprés avoir examiné les triangles BRC et BQC,comparer les angles RCQ et
QBR (chapeau )

4)Déduire des questions précédentes que (PH) est la bissectrice intérieure
issue de P ds le triangle PQR.

aide:inutile de recommencé pr les droites (QH) et (RH): on montrerai de meme

Posté par
thiblepri
re : besoin d aide pr avant lundi stp merci 15-06-10 à 16:14

Quand la musique est "bones"!

1)
Le triangle BHP est rectangle en P, donc il est inscrit dans le cercle de diamètre BH, appelons le C.
Le triangle BHR est rectangle en R, donc il est inscrit dans C.

Ainsi B, H, P et R appartiennent à C.

Dans le cercle C, P et B interceptent le même arc: RH.
Donc:
4$ \hat{HBR}=\hat{HPR}

2)
Le triangle HPC est rectangle en P, donc il est inscrit dans le cercle de diamètre HC, appelons le C1.
Le triangle HQC est rectangle en Q, donc il est inscrit dans C1.

Ainsi C, H, P et Q appartiennent à C1.

Dans le cercle C1, P et C interceptent le même arc: RH.
Donc:
4$ \hat{HPQ}=\hat{HCQ}

3)
Nommons:
4$ \hat{BAC}=\alpha \\ \hat{ABC}=\beta \\ \hat{BCA}=\gamma \\ \hat{RBH}=\hat{RPH}=\theta_1 \\ \hat{HCQ}=\hat{HPQ}=\theta_2

Dans le triangle BRC rectangle en R, la somme des angles vaut :
4$ \frac{\pi}{2}+\beta+(\gamma-\theta_2)=\pi
Donc:
4$ \frac{-\pi}{2}+\beta+\gamma=\theta_2

Dans le triangle BQC rectangle en Q, la somme des angles vaut :
4$ \frac{\pi}{2}+(\beta-\theta_1)+\gamma=\pi
Donc:
4$ \frac{-\pi}{2}+\beta+\gamma=\theta_1

Donc:
4$ \theta_2=\theta_1

4)
Evident.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !