Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Besoin d aide pr calculer des coordonnées

Posté par holly (invité) 19-02-05 à 13:07

Je voudrais savoir s'il y a une astuce pr calculer les coordonnées de centre du cercle circonscrit , et de l'ortocentre dans un triangle non rectangle!
Voila merki d'avance
Holly:D

Posté par
Nightmare
re : Besoin d aide pr calculer des coordonnées 19-02-05 à 13:45

Bonjour


En effet il y a une astuce qui consite à toi même la trouver en sachant ceci :

1) Le centre du cercle circonscrit est le point d'intersection des médiatrices
Qu'est-ce que la médiatrice d'un segment ? c'est la droite passant par son milieu et perpendiculaire à celui-ci

Que faut-il faire alors ?

a)Calculer les coordonnées du milieu d'un côté du triangle
b)Trouver l'équation de la médiatrice de ce côté ( rappel , de droite de coef. directeur a et b sont perpendiculaire si et seulement si a\times b=-1
c)faire a) et b) pour un deuxiéme côté du triangle
d) Calculer les coordonnées du point d'intersection des deux médiatrices qui seront alors les coordonnées du centre du cercle circonscrit.

2) L'orthocentre est le point d'intersection des hauteurs
Qu'est-ce qu'une hauteur dans un triangle ?
c'est la droite perpendiculaire à un des côté et passant par le sommet opposé à ce sommet .

Comment procéder :

a)Calculer l'équation d'une hauteur
b)Calculer l'équation d'une deuxiéme hauteur
c)Calculer les coordonnées du point d'intersection de ces deux droites qui sera alors l'orthocentre du triangle

Bon courage
Jord

Posté par holly (invité)Pbs d équations de droite tjrs... 19-02-05 à 18:38

comment faire pour trouver l'équation d'une médiatrice sachant que l'on a qu'un seul point ; le milieu du segment par lequel la médiatrice passe et que l'on peut pas lire les coordonnées d'autres points sur le graphique?
Merki d'avance
   Holly

Posté par
Lopez
re : Besoin d aide pr calculer des coordonnées 19-02-05 à 18:45

Salut

l'équation de la droite est de la forme y = ax + b
tu sais que la médiatrice est perpendiculaire à une autre droite d'équation y = a'x+b' et q'elle passe par un point I(u;v)
première formule : aa' = -1
et 2ème : v = au + b
tu trouves b ayant déja trouvé a

Posté par holly (invité)tjrs , tjrs encore tjrs ces coordonnées 20-02-05 à 19:50

Bjr, je voudrais aussi savoir komen calcule ton les coordoné dun point d'intersection entre 2 droites car jai perdu mon cour dsl..
merki d'avance
Holly

Posté par
Nightmare
re : Besoin d aide pr calculer des coordonnées 20-02-05 à 19:52

Re

les coordonnées du point d'intersection de deux courbes d'équations respectives y=f(x) et y=g(x) se traduisent par le systéme :
\{{y=f(x)\\y=g(x)
Pour trouver l'abcisse , il te faut donc résoudre : f(x)=g(x) (l'ordonnée se calcule facilement aprés)


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !