Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

besoin d aide pr des proba

Posté par myriam5 (invité) 21-09-04 à 21:37

g 1exo a fer et j compren rien du tou si vou pouvié m'aidé
merci
SUJET: ds jeu loto sportif le parieur doi remplir 1grille où il indik les resulta kil prevoi pr 13match de foot, disposé sur 13lign.
pr chak match 3reponse possibl:
l'equip 1gagn(reponse 1) le match est nul(reponse N) l'equip2 gagn (rep2)
1 seul reponse sera realise.sur chak lign le joueur doi cocher 1 des 3case
1)de combien de facon diferente peu on remplir 1ere lign? les 13lign d'une grill?

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : besoin d aide pr des proba 21-09-04 à 21:42

On peut remplir de 3 facon différent la première ligne, soit équip 1 gagne, soit il y a un nul, soit équip 2 gagne, ce qui fait trois propositions si tu prends q'une ligne...

Mais après, tu as une multitude de possibilités différentes en prenant comptes les 13 lignes en même temps.

Mias n'ayant pas encore fait les probabilités, je peux pas te dire par quel moyens tu calculs simplement toutes les possibilités que tu as en prenant en compte 13 lignes

Posté par guille64 (invité)re : besoin d aide pr des proba 21-09-04 à 21:43

Brrrrkkk (langage Titeuf)... c po souvent que je réagis comme ca, mais là sans vouloir t'offenser c vraiment limite lisible...
Penses aux petits yeux et méninges de ceux qui essaient de t'aider...
Utilises le français le plus correct possible, et tu verras que ce sera bon pour tout le monde...

à bientôt,

Guille64

Posté par guille64 (invité)re : besoin d aide pr des proba 21-09-04 à 21:45

ah bé zut! tu vois qu'il y en encore qui peuvent lire.. peut-être que je me fais vieux!!!
Mais penses-y qd mm!
à+

Posté par
Belge-FDLE
re : besoin d aide pr des proba 22-09-04 à 15:44

Salut myriam5 ,

Alors, en effet, pour la première ligne tu as bien 3 possibilités de réponses (rep 1,2 ou N). À chaque ligne tu as également trois possibilités de réponses.

Prenons un exemple. Si tu avais deux lignes, tu pourrais répondre de 3 manières différentes à la première. Pour chacune de ces trois réponses, tu pourrais donner trois réponses différentes éalement à la seconde ligne. Ce qui te ferait un total de :

3*3=32=9 réponses possibles

Si tu avais une troisième ligne, tu aurais trois réponses différente possibles à la troisième ligne pour chacune des 9 réponses possibles que tu aurais sur les 2 premières ligne. Ce qui te ferait un total de :

3*3*3=33=27 réponses possibles.

Pour 13 lignes, on aura donc un total de :

313=1594323 réponses possibles.

Voilà, si tu as la moindre question, n'hésite pas

À +

Posté par myriam5 (invité)dm sur des proba 23-09-04 à 22:14

SUJET: dsans le jeu du loto sportif le parieur doit remplir une grille où il indique les resultats qu'il prevoit pour 13match de foot disposés sur 13 lignes.Pour chaque match 3 réponses sont possibles: L'equipe 1 gagne (reponse 1), l'equipe 2 gagne (reponse 2), le match est nul (reponse n).Ces 3 reponses recouvre toutes les éventualités, à l'issu du match une et une seule se trouvera réalisée.Sur chaque ligne le parieur doit cocher l'une des 3 cases.
1/ De combien de facon diferente peut on remplir la premiere ligne? Les 2 premieres lignes? Les 13 lignes d'une grille?
2/ Dénombrer les grilles pour lesquelles, à l'issu des matchs :
a) Toutes les reponses sont exactes
b) toutes les reponses sont exactes sauf la premier
c) toutes les reponses sont exactes sauf une
3/ Quel est la probabilité d'avoir au moin 12 reponses exactes, si l'on suppose tou_tes les reponses equiprobables?

*** message déplacé ***

Posté par jeanne (invité)re : dm sur des proba 23-09-04 à 22:44

Je pense que pour la première ligne tu peux la remplir de 3 façons différentes ds la mesure ou soit l'équipe une gagne,soit l'équipe 2 perd et soit elles perdent ttes les2.Pour les 2 premières grilles

*** message déplacé ***

Posté par
Belge-FDLE
re : dm sur des proba 23-09-04 à 23:06

Salut myriam5 ,

Pour commenecr, tu aurais dû reposter dans le TOPIC dans lequel tu avais posé la première réponse de ton exercice. J'y ai déjà répondu à la question 1.

Voici un copier-coller de ma réponse pour la question 1).

1/ De combien de facon diferente peut on remplir la premiere ligne? Les 2 premieres lignes? Les 13 lignes d'une grille?
Salut myriam5,

Alors, en effet, pour la première ligne tu as bien 3 possibilités de réponses (rep 1,2 ou N). À chaque ligne tu as également trois possibilités de réponses.

Prenons un exemple. Si tu avais deux lignes, tu pourrais répondre de 3 manières différentes à la première. Pour chacune de ces trois réponses, tu pourrais donner trois réponses différentes éalement à la seconde ligne. Ce qui te ferait un total de :

3*3=32=9 réponses possibles

Si tu avais une troisième ligne, tu aurais trois réponses différente possibles à la troisième ligne pour chacune des 9 réponses possibles que tu aurais sur les 2 premières ligne. Ce qui te ferait un total de :

3*3*3=33=27 réponses possibles.

Pour 13 lignes, on aura donc un total de :

313=1594323 réponses possibles.



Maintenant, j'attaque les autres questions :

2/ Dénombrer les grilles pour lesquelles, à l'issu des matchs :
a) Toutes les reponses sont exactes

Il n'y en a évidemment qu'une seule. Il faut avoir bon à tous les pronostics. On n'a donc qu'une possibilité pour chacun des 13 lignes et 113=1.

b) toutes les reponses sont exactes sauf la premier
Ici, si la première réponse est fausse, on ne doit pas avoir cocher la bonne réponse au premier pronostic, càd que l'on doit avoir cocher une des 2 réponses fausse. Par contre, on est obligé d'avoir cocher le bon pronostic à chacune des douze autre lignes, ce qui donne un total de 2*112=2 grilles possibles.

c) toutes les reponses sont exactes sauf une
Alors ici, cela ressemble à la question précédente, sauf que l'on impose pas que l'on doit avoir faut uniquement à la première ligne. On peut aussi avoir faux à n'importe laquelle des douze autre lignes. Comme pour chaque ligne (il y en a 13 au total), deux réponses sont fausses, et que lorsque tu a fait une ligne fausse, toutes les autres doivent être bonnes, on a un total de : 13*(2*112) = 26 grilles possibles.


3/ Quel est la probabilité d'avoir au moin 12 reponses exactes, si l'on suppose tou_tes les reponses equiprobables?
Ici, il faut bien faire attention à ce que l'on te demande. On te demande la probabilité d'avoir au moins 12 réponses correctes, ce qui revient à dire que l'ion te demande de calculer la probabilité d'avoir 12 réponses correctes ou 13 réponses correctes.

Or on a vu à la question 2)c) que pour 12 réponses correctes, on a un total de 26 grilles possibles.
De même, on a vu à la question 2)a) que pour 13 réponses exactes (aucune faute), on a une seule grilles possible.
Ainsi, pour avoir au moins 12 réponse correcte sur les 13, on a 27 grilles possibles.

Or, on a vu à la question 1) qu'il existait un total de 1594323 grilles.

On considère les grilles équiprobables, donc, si on note A l'évènement : "on a au moins 12 réponses correctes", alors on a :

4$\rm~p(A)~=~\frac{27}{1594323}~=~\frac{1}{59049}

Voilà, donc en gros, cette probabilité est très très très... très faible .

Voilà, j'espère avoir pu t'aider, mais je suis assez fatigué, donc si j'ai été trop rapide sur une explication, n'hésite pas à me le dire (EN NE CRÉANT PAS DE NOUVEAU TOPIC SURTOUT ). Aussi, je m'excuse pour les fautes d'orthographes que e risque d'avoir faites .

À +

*** message déplacé ***

Posté par myriam5 (invité)re : dm sur des proba 23-09-04 à 23:12

merci BELGE-FDLE j'avais pas vu que t'avais deja repondu a la premiere question , je suis nouvelle connectee pourrais  tu m'expliquer comment utiliser le topic?!

*** message déplacé ***

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : dm sur des proba 24-09-04 à 07:50

au lieu de se déplacer uniquement par l'intermédiaire du petit encadré "derniers topic", il faut directement aller dans le niveau qui te concerne et te déplacer sur les différente pages pour aller sur ton ancien sujet, si qqn a posté dedans il y aura un petit gif clignotant marqué "new" et il remontera dans la liste afin d'être vu par les autres. Donc en fait il vaut mieux se déplacer par niveaux dans le forum, et d'utiliser en complémentarité l'encadré des dernierssujets postés, car cet encadré ne marque pas s'il y a eu des réponses récentes, pour un sujet plus ancien qui n'apparait pas dans l'encadré... voila

bonne continuation sur ce forum

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !