Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

besoin d aide pr un dm vite c pr vendredi

Posté par doriane (invité) 04-02-03 à 14:38

soit C=(3x-1)2 -4x(3x-1)
a) develloper et reduire
b)calculer C pour x = 0 pour x=2/3
c) factoriser C
d) resoudre l'equation (3x-1)(x+1)=0

Posté par Guillaume (invité)re : besoin d aide pr un dm vite c pr vendredi 04-02-03 à 14:51

1)
C=(3x-1)2-4x(3x-1)
=9x2+1-6x-12x2-4x=
=-3x2-10x+1

2)
pour x=0
C=1
pour x=2/3
C=1-10*(2/3)-3(2/3)2
=1-20/3-3*4/9=
1-20/3-12/9=(9-60-12)/9=-63/9=-7

3)on factorise par (3x-1):
C= (3x-1) [(3x-1)-4x]
=(3x-1) [3x-1-4x]=
=(3x-1)(-x-1)=
=-(3x-1)(x+1)

4)(3x-1)(x+1)=0
un produit est nul si des facteurs est nul:
soit
3x-1=0
3x=1
x=1/3

ou x+1=0
x=-1


voila !!!!
Pour vendredi c'est largement bon, d'autres se seraient inquité
jeudi soir

A+
guillaume

Posté par Guillaume (invité)re : besoin d aide pr un dm vite c pr vendredi 04-02-03 à 14:54

j'ai fait une boulette  de signe dans 1)

C=(3x-1)2-4x(3x-1)
=9x2+1-6x-12x2+4x=
=-3x2-2x+1


et donc pour x=0
C=1
pour x=2/3
C=1-2*(2/3)-3(2/3)2
=1-4/3-3*4/9=
1-4/3-12/9=1-4/3-4/3=1-8/3=(3-8)/3=-5/3

sauf erreur de calcul !!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !