Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

besoin d aide s.v.p!

Posté par patrice (invité) 27-02-02 à 15:36

un capitaine a le triple de l'age de son fils.dans 11 ans ,
l'age du capitaine sera le double de celui de son fils.
quels sont les ages respectifs du pere et du fils?

merci!

Posté par Marie PORTES (invité)Voici de l aide 27-02-02 à 16:13

Salut, je vais essayer de t'aider!
On prend x l'age du pére.
On prend y l'age de l'enfant.
On fait alors un systeme d'équation:
x =3y
x+11=2y

On remplace x par sa valeur dans la deuxieme equation.
3y+11= 2y
soit y=11

Si l'age de l'enfant est 11 celui du pere est 3multiplié par11
soit 33
Verifions 11+11=22
33+11=44
Dans 11 ans le pére aura bien le double de l'age de son fils.
L'age respectif du pére est de 33 ans.
L'age réspectif du fils est 11 ans.

J'espere t'avoir aidé. TCHAO




Posté par
Tom_Pascal Webmaster
Mise en équation 27-02-02 à 16:16

Il suffit de mettre le problème en équation.
C'est en quelque sorte la retranscription mathématique de l'enoncé
qui est formulée par une phrase.
Ensuite il suffit de résoudre cette équation.

Je te conseille de lire et de chercher à comprendre les réponses des
deux sujets précédents sur le forum.
Il faudrait aussi que tu lises ces fiches :




Si vraiment tu n'y arrives pas, tu peux poster les essais que tu
as fais dans ce topic, je t'expliquerais alors ce qui ne va
pas.

Bon courage.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : besoin d aide s.v.p! 27-02-02 à 16:30

Bon, ben finalement quelqu'un a déjà répondu pendant que je
rédigais ma réponse.

Ce n'est pas grave.
Merci Marie.

Je pense tout de même que si tu es en 4ème, il vaut peut etre mieux
eviter le systeme de deux equations à deux inconnues, pour cela on
pose seulement n l'age du fils du capitaine :
On a alors :

age du fils dans 11 ans : n+11
age du capitaine dans 11 ans : 3n +11

D'où l'équation :


3n+11 = 2(n+11)
n=11

Le fils a donc 11 ans et le pere 33 ans.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !