Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

besoin d aide sur les complexes exos ts

Posté par lilo24 (invité) 21-11-04 à 21:08

on se place dans le plan complexe muni d'un repere orthonormal (o,u,v)
on considere la transformation ponctuelle f qui, atout point m d'affixe z associe le point m' d'affixe z' definie par
z'=z^2+1
1. determiner les antecedants du point 0
2. existe-t-il des points invariants par f ?
si oui , preciser leur affixe respectives.
3. montrer que deux points symetriques par rapport a O ont la meme image.
que peut-on dire des images de deux points symetriques par rapporta l'axe des abscisses ?
4. soit a le point d'affixe za=((2)/2)(1+i)
determiner l'affixe du point A' image de A par f, puis prouver que les points O,A,A' sont aligné
5. soit  un nombre reel appartenant a l'intervalle [0;2] et N le point d'affixe e(i)
a. montrer que Nappartient au cercle (X) de centre 0et de rayon 1
b. lorsque  varie montrer que N' image du point N par f reste sur un cercle dont on precisera le centre et le rayon

merci d'avance pour votre aide car je suis vraiment bloquer sur cette exercice

Posté par Céline77 (invité)re : besoin d aide sur les complexes exos ts 21-11-04 à 21:19

bonsoir lilo
Es-tu au moins arrivé à faire quelque(s) question(s)?

Posté par lilo24 (invité)re : besoin d aide sur les complexes exos ts 21-11-04 à 21:48

celine 77 non a mon grand regret je n'ai reussi a repondre a aucune des questions bien que jai passé du temps dessus cet exos mais je suis vraiment perdu

Posté par dolphie (invité)re : besoin d aide sur les complexes exos ts 21-11-04 à 21:57

1. antécédent?....supposes que z'=0 que valais alors z? c'est comme pr les fonctions.

2. des points invariants, c'est à dire z'=z. Il faut donc résoudre l'équation z=z²+1

3.deux pts sym/O ont des affixes opposées, mais les mêmes carrés!
Z1=-Z2 et alors Z1²=Z2² et par conséquent Z1'=Z2'!

et la suite se fait sur le même principe

Relis un peu ton cours, c'est un exercice type, tu en as déjà sans doute vu des pareil!

4. calculer Z' pour z=.....(l'affixe de A)

Posté par lilo24 (invité)re : besoin d aide sur les complexes exos ts 21-11-04 à 22:17

merci dolphie pour ton aide mais pourrai tu m eclaircir un peu plus dans tes explications je n'est pas encore vu d'exercice type c'est l'un des tous premier que l'on voit merci d'avance

Posté par dolphie (invité)re : besoin d aide sur les complexes exos ts 21-11-04 à 22:20

une transformation c'est une application (fonction) qui a un point M (d'affixe z) associe un point m' (d'affixe z'); donc c'est comme une fonction f(z) et on note z'=f(z). Ok?

antécédent....tu connais ce terme depuis la seconde: image/antécedent, non?

2. Des points invariants par une transformation signifie que le point M a pour image par f le point M lui même: il ne bouge pas.
f(z)=z! et résoudre l'équation pour trouver l'affixe de z vérifiant cette équation

Fais déjà cette partie là

Posté par lilo24 (invité)re : besoin d aide sur les complexes exos ts 22-11-04 à 18:48

puis-je avoir d'autre explication s'il vous plait je ne m'en sort pas
merci d'avance

Posté par Céline77 (invité)re : besoin d aide sur les complexes exos ts 22-11-04 à 18:51

Sais-tu  ce qu'est un antécédent?
Sais-tu ce qu'est un point invariant?

Posté par lilo24 (invité)re : besoin d aide sur les complexes exos ts 22-11-04 à 19:06

oui

Posté par Céline77 (invité)re : besoin d aide sur les complexes exos ts 22-11-04 à 19:16

Donc tu sais faire le 1. et le 2. ???
Sais-tu caractériser 2 points symétriques?

Posté par lilo24 (invité)re : besoin d aide sur les complexes exos ts 22-11-04 à 19:20

j'ai reussi a faire les questions 1 est 2 pourriez vous mexpliquer s'il vous plait comment proceder pour les autres questions
merci d'avance

Posté par lilo24 (invité)re : besoin d aide sur les complexes exos ts 22-11-04 à 20:25

celine 77 s'il te plait peut tu m'aider

Posté par dolphie (invité)re : besoin d aide sur les complexes exos ts 22-11-04 à 20:28

Soit z1 une affixe.

ecris l'affixe de son symétrique.
z2 = .....en fonction de z1 (fais un croquis sur un repère si tu as besoin de t'aider)

Posté par lilo24 (invité)re : besoin d aide sur les complexes exos ts 22-11-04 à 20:30

dolphie je suis vraiment desole je te promet je fait pas expres mais je suis desepere je ne comprend pas

Posté par dolphie (invité)re : besoin d aide sur les complexes exos ts 22-11-04 à 20:32

par exemple, dans un repère avec des coordonnées x et y.
Soit A un point du plan (par exemple prenons comme coordonnées A(-1;-1)).

Traces moi le symétrique de A par rapport à O. Appelons le B, quelles sont ces coordonnées?

Fais ton repère.....tu vas voir, rien de difficile

Posté par lilo24 (invité)re : besoin d aide sur les complexes exos ts 22-11-04 à 20:36

cest coordonne sont 1 et 1

Posté par dolphie (invité)re : besoin d aide sur les complexes exos ts 22-11-04 à 20:38

Ah et bien tu vois.

donc en fait on peut dire: x_B = -x_A et y_B = - y_A.
D'accord?

donc en posant z=x+iy
on a: z_B= - z_A
D'accord?

donc deux points symétriques par rapport à O ont des affixes opposées.

Voilà un premier point.

Posté par lilo24 (invité)re : besoin d aide sur les complexes exos ts 22-11-04 à 20:39

mais les deux point non pas la meme image

Posté par dolphie (invité)re : besoin d aide sur les complexes exos ts 22-11-04 à 20:40

Maintenant, tu considères z1 et son symétrique z2 (donc z2=-z1).
et tu calcules l'image de z2, a exprimer en fonction de z1:

z2'=z2²+1
or z1'=z1²+1
et z1²=z2² car z2=-z1.
D'accord?
tu me suis?

Posté par lilo24 (invité)re : besoin d aide sur les complexes exos ts 22-11-04 à 20:40

la question est . montrer que deux points symetriques par rapport a O ont la meme image

Posté par lilo24 (invité)re : besoin d aide sur les complexes exos ts 22-11-04 à 20:41

pour l'instant je suis

Posté par lilo24 (invité)re : besoin d aide sur les complexes exos ts 22-11-04 à 20:43

que dois je faire maintenant

Posté par dolphie (invité)re : besoin d aide sur les complexes exos ts 22-11-04 à 20:47

oui, résumons:

deux points symétriques par rapport à O ont des affixes z1 et z2 vérifiant z2=-z1.
Ils ont la même image par f puisque f(z1)=z'1=z1²+1
et f(z2)=z'2=z2²+1 = (-z1)²+1=z1²+1=f(z1).

Ok?

Posté par lilo24 (invité)re : besoin d aide sur les complexes exos ts 22-11-04 à 20:49

ok que dois je faire pour les question suivante

Posté par lilo24 (invité)re : besoin d aide sur les complexes exos ts 22-11-04 à 20:50

ps merci pour les aides que tu est entrain de me fournir tu me sauve la vie

Posté par dolphie (invité)re : besoin d aide sur les complexes exos ts 22-11-04 à 20:51

ensuite il faut raisonner de la même façon en considérant deux points sym par rapport à l'axe des abscisses.

Si z2 sym de z1/(Ox) alors z_2=\bar{z_1}

et comparer leurs images grace à cette relation

Posté par Céline77 (invité)re : besoin d aide sur les complexes exos ts 22-11-04 à 20:51

Pardonnes-moi Lilo, je me suis absentée pendant un moment et merci à Dolphie d'avoir pris la suite...

Posté par dolphie (invité)re : besoin d aide sur les complexes exos ts 22-11-04 à 20:53

je te passe le relais céline, fin question3.

Moi je vais m'absenter.

Bon courage à ttes les 2

Posté par lilo24 (invité)re : besoin d aide sur les complexes exos ts 22-11-04 à 20:56

merci dolphie
celine peut tu mexpliquer comment proceder pour les question suivantes stp

Posté par lilo24 (invité)re : besoin d aide sur les complexes exos ts 22-11-04 à 21:02

stp dolphie ou celinne 77 pouvais vous maidez a faire la question 4 et 5 sil vous plait je vous en supplie aidddddddeé moi svp

Posté par dolphie (invité)re : besoin d aide sur les complexes exos ts 22-11-04 à 21:03

4. c'est une application directe numérique.

On te donne une valeur de z (zA) et il te faut calculer f(z)

image de A par f=f(zA)=zA²+1
et tu calcules ok?

Posté par lilo24 (invité)re : besoin d aide sur les complexes exos ts 22-11-04 à 21:05

je remplace za dans la formule que tu ma donne et je calcule ?

Posté par Céline77 (invité)re : besoin d aide sur les complexes exos ts 22-11-04 à 21:10

oui c'est ça

Posté par lilo24 (invité)re : besoin d aide sur les complexes exos ts 22-11-04 à 21:11

je trouve 1+i que dois je faire ensuite

Posté par Céline77 (invité)re : besoin d aide sur les complexes exos ts 22-11-04 à 21:18

Ensuite tu peux utiliser les arguments. Tu connais?
si z=re(i) arg(z)=
Et O, A et A' sont alignés si
l'angle orienté(OA,OA')=k x pi
Et l'angle orienté(OA,OA')= arg((a'-0)/(a-0))=arg(a'/a)=...

Posté par lilo24 (invité)re : besoin d aide sur les complexes exos ts 22-11-04 à 21:23

je men sort pas du tout avec les argument et tout sa
si c trop complique pasoons a la question 5 et je reviendrai plus tard dessus

Posté par Céline77 (invité)re : besoin d aide sur les complexes exos ts 22-11-04 à 21:28

5. soit  un nombre reel appartenant a l'intervalle [0;2pi] et N le point d'affixe e(i)
a. montrer que N appartient au cercle (X) de centre 0et de rayon 1

Quelle est ce nombre réel? Il n'intervient pas dans la définition de N?
Si c'est OK: e(i) est le nombre réel de module 1 et d'angle pi.

Posté par Céline77 (invité)re : besoin d aide sur les complexes exos ts 22-11-04 à 21:30

Connais-tu l'équation du cercle de rayon 1 et de centre O?? c'est lensemble des points M d'affixe z tq OM=1
c'est à dire qu'il faut vérifier si OM=1.
C'est bon??

Posté par lilo24 (invité)re : besoin d aide sur les complexes exos ts 22-11-04 à 21:36

jai chercher mais je ne voit pas

Posté par Céline77 (invité)re : besoin d aide sur les complexes exos ts 22-11-04 à 21:38

Pardon si ON=1
c'est à dire qu'il faut calculer le module de e(i)

Posté par lilo24 (invité)re : besoin d aide sur les complexes exos ts 22-11-04 à 21:40

comment verifier si on=1
et comment calculer le module de e(i)

Posté par Céline77 (invité)re : besoin d aide sur les complexes exos ts 22-11-04 à 21:44

le module de z= x+iy est |z|=racine(x²+y²)

Posté par lilo24 (invité)re : besoin d aide sur les complexes exos ts 22-11-04 à 21:46

en general je sais comment appliquer cette formule mais la je ne voit pas comment faire

Posté par Céline77 (invité)re : besoin d aide sur les complexes exos ts 22-11-04 à 21:50

Et le module de "z=re(i)" est r

Posté par Céline77 (invité)re : besoin d aide sur les complexes exos ts 22-11-04 à 21:50

Tu es sure de ton enoncé du 4. ?

Posté par lilo24 (invité)re : besoin d aide sur les complexes exos ts 22-11-04 à 21:53

oui je suis sur de l'enonce de la question 4

Posté par Céline77 (invité)re : besoin d aide sur les complexes exos ts 22-11-04 à 21:53

Si oui écris e(i)=cos1 + i sin1
D'où ON=racine((cos1)²+(sin1)²)=1
OK?

Posté par lilo24 (invité)re : besoin d aide sur les complexes exos ts 22-11-04 à 21:55

oui mais pk

Posté par Céline77 (invité)re : besoin d aide sur les complexes exos ts 22-11-04 à 21:57

car pour tout x (cosx)²+(sinx)²=1!!

Posté par Céline77 (invité)re : besoin d aide sur les complexes exos ts 22-11-04 à 22:02

J'ai compris ce qui me dérange : la lettre que tu as donné au nombre réel n'apparait pas dans ton message

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !