Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Besoin d aide sur les fonction

Posté par littlecee (invité) 22-11-04 à 18:49

Alors je blok sur une question de mon DM de maths. Donc l'énoncé c'est :
Soit h la fonction défini sur R (nb réel) par h(x)=-x²+4x-6
On considère deux nombre réels a et b. Démontrer que h(b)-h(a) = (b-a)(b+a-4)
Bon alors je comprend le principe mais pas plus que ca...Quelqu'un pourait me venir en aide svp...moi et les maths ca fait 2!  

Posté par abraxas (invité)re : Besoin d aide sur les fonction 22-11-04 à 18:51

bonsoir littlecee
tu calcul h(b) (remplace x par b)
tu calcul h(a)
tu fais h(b)-h(a) et ça doit couler tout seul ensuite

Posté par
Océane Webmaster
re : Besoin d aide sur les fonction 22-11-04 à 18:54

Bonjour littlecee

h(b) - h(a)
= -b² + 4b - 6 - (-a² + 4a - 6)
= -b² + 4b - 6 + a² - 4a + 6
= - b² + a² + 4b - 4a
= -(b² - a²) + 4b - 4a
= -(b - a)(b + a) + 4(b - a)
= (b - a)[-(b + a) + 4]
= (b - a)(-b - a + 4)

et on n'arrive pas à ton résultat ...

Posté par littlecee (invité)Merci !!! 22-11-04 à 19:02

Merci beaucoup et bonsoir a tous le monde. Mais je ne comprend pas océane quand tu dis qu'on arrive pas a mon résultat ? Que veux tu dire par la puisque s'il faut le démontrer c'est c'est forcémen juste !

Posté par
Océane Webmaster
re : Besoin d aide sur les fonction 22-11-04 à 19:08

Je ne suis pas arrivée à ton résultat, tu as peut-petre fait une erreur en recopiant ton énoncé. La question serait plutôt :
montrer que h(b) - h(a) = (a - b)(b + a - 4)
dans ce cas, ça collerait

Et pour te convaincre que ton égalité est fausse, tu peux développer
(b - a)(b + a - 4) d'une part,
et calculer h(b) - h(a) d'autre part.
Tu verras que l'on aboutit pas au même résultat, ton égalité est donc fausse.

Posté par littlecee (invité)re : Besoin d aide sur les fonction 22-11-04 à 19:17

OUi peut-etre mais j'ai relu et c'était bien démontrer. Je demanderais a ma prof de maths. Merci beaucoup en tout cas !

Posté par abraxas (invité)re : Besoin d aide sur les fonction 22-11-04 à 19:20

re littlecee,
change l'enoncé en h(b)-h(a)=(a-b)(b+a-4) et ça marche



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !