Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Besoin d aide sur les limites

Posté par Hamlet76 (invité) 18-09-04 à 17:47

Bonjour,
J'ai décidé de reprendre mes études (en autonome, avec manuel de cours) pour préparer un DPECF. Seulement, cela fait environ 8 ans que je n'ai pas touché à une limite => les limtes : j'imprime pas.
Si quelqu'un pouvait me donner des explications très faciles à comprendre, merci d'avance.

Posté par Pandem0nium (invité)re : Besoin d aide sur les limites 18-09-04 à 17:51

Je te conseille de relire les fiches mathématiques sur les limites de classe de 1ère du site, elles sont claires.

Posté par Hamlet76 (invité)re : Besoin d aide sur les limites 18-09-04 à 21:52

Le problème, c'est que les fiches correspondent à peu de chose près à mon livre de cours.
Par contre, je voudrais savoir ceci :

Si f(x)= \sqrt{\frac{x-3}{x+5}}
alors est-ce que \lim{x\rightarrow x_0} f(x)=\lim{x\rightarrow x_0} \frac{x-3}{x+5}=\lim{x\rightarrow x_0} \frac{x}{x}

Est-ce vrai ?
Sinon, comment fait-on ?

Posté par Emma (invité)re : Besoin d aide sur les limites 19-09-04 à 00:53

Salut Hamlet76 !

1er cas : f est définie en x0 :
Alors, la limite en x0 de f est sa valeur en x0, c'est-à-dire f(x0).

2e cas : tu regardes la limite en +\infty ou en -\infty:
Dans ce cas, on obtient une forme indéterminée sous le radical : \frac{\infty}{\infty}.
Dans ce cas, une bonne méthode est de factoriser le numérateur et le dénominateur par x :
f(x) = \sqrt {\frac {x(1-\frac{3}{x})} {x(1+\frac{5}{x})} }
f(x) = \sqrt {\frac {1-\frac{3}{x}} {1+\frac{5}{x}} }
Ce n'est plus une forme indéterminée : la limite est 1

3e cas : tu regardes la limite en la valeur interdite -5
Dans ce cas, il n'y a pas de forme indéterminée, mais le signe change selon que tu fais tendre x vers 5 par valeurs supérieures (x>5) ou inférieures (x<5)...

Voilà... j'espère que cela t'aura un peu éclairé

@+
Emma

Posté par Hamlet76 (invité)re : Besoin d aide sur les limites 19-09-04 à 14:57

Donc, si je résume :
Premier cas :
si \lim_{x \rightarrow +\infty} f(x) il faut calculer f(+\infty) idem pour -\infty
Donc cela revient au 2ème cas que je ne comprends pas :
Comment es-tu parvenue à déterminer que 1 est la limite ?

3ème cas :
Je n'ai qu'un très vague souvenir de ce cas là. J'ai lu qu'il fallait faire un tableau de signe => Je ne me rappelle plus comment on le fait et je n'ai trouvé l'explication nulle part.

"Oh le boulet"
N.B. : En fait ce qui me gêne, c'est cette racine, et j'ai le même problême avec ln et e ...

Posté par Hamlet76 (invité)re : Besoin d aide sur les limites 19-09-04 à 15:09

Pour en revenir à la racine, est-ce que l'on peut en faire abstraction lorsque l'on calcule une limite ? Idem pour les logarithmes ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !