Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

besoin d aide sur les primitives

Posté par sarah (invité) 13-02-04 à 17:13

bonjour

comment on calcule 0 1 e^-x/x^2  ?

Posté par sarah (invité)re : besoin d aide sur les primitives 13-02-04 à 17:15

bon je vais retaper mon message

c'est intégrale de 0 à 1 qui faut lire...voilà

Posté par
watik
re : besoin d aide sur les primitives 13-02-04 à 17:43

bonjour

voudriez-vous mettre des parenthèses pour voir plus claire votre intégrale.

en 0 l'intégral est impropre. la fonction sous le signe somme n'est
pas continue en 0 à moins de la prolonger par continuité en 0?

partagez-vous cet avis?

Posté par sarah (invité)re : besoin d aide sur les primitives 13-02-04 à 18:29

bon je vais reécrire.....

en fait mon problème c'est que je ne maîtrise pas bien la méthode
d'intégration par parties

avec l'exemple ci-après pourriez-vous m'expliquer comment on
se débrouille pour calculer les intégrales..

l'intégrale à calculer:

      intégrale de 0 à 1 (e^-x/x^2)dx         voilà merci d'avance

Posté par sarah (invité)re : besoin d aide sur les primitives 13-02-04 à 18:30

à désolé je me suis trompée   c'est intégrale de 1 à 3  
et pas de 0 à 1 !

Posté par
watik
re : besoin d aide sur les primitives 13-02-04 à 18:51

l'intégration par partie vient de la règle de dérivation suivante:

(uv)'=u'v+uv'

donc u'v=(uv)'-uv'

donc si vous intégrez membre à membre vous obtenez

Ia,b(u'v)=Ia,b(uv)'dx-Ia,buv'(x)dx

Ia,b est le signe intégral de a à b.

donc

Ia,b(u'v)=[(uv)(b)-(uv)(b)]-Ia,buv'(x)dx

dans votre cas:

u'(x)=1/x² et v(x)=exp(-x)

voila bon courage.

Posté par
Victor
re : besoin d aide sur les primitives 13-02-04 à 18:52

Bonsoir sarah,

en prenant l'intégrale de 1 à 3, on doit pouvoir calculer l'intégrale.
La fonction sous l'intégrale est-elle : exp(-x)/x² ?
En quelle classe es-tu ? Dans quel chapitre précisément ?
Cela me semble difficile à calculer.
exp(-x)/x² n'a pas de primitive simple...

@+

Posté par sarah (invité)re : besoin d aide sur les primitives 13-02-04 à 18:55

je suis en terminale S, nous sommes au capitre : Intégration et dérivation.
  et je confirme l'intégrale à calculer c'est bien    
              (e^-x/x^2)dx  voilà

Posté par
Victor
re : besoin d aide sur les primitives 13-02-04 à 18:55

Le message de Watik a été posté en même temps que le mien.
Après intégration par partie, on va devoir calculer l'intégrale de
1 à 3 de exp(-x)/x, ce qui ne me semble pas évident à faire avec
des méthodes simples...

A suivre...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !