Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

besoin d aide sur les résolutions graphiques

Posté par Morgane (invité) 25-03-04 à 20:33

bonjour !    

en maths j'ai étudié les résolutions graphiques pour la fonction
carré et j'ai reussi mais en ce moment nous faisons la représentation
graphique de la fonction inverse pas ex :  1/x  
2  alors est-ce quelqun pourrait m'expliquer svp ?  
merci d'avance !  

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
une petite recherche sur le site 25-03-04 à 20:37

Bonjour,

présentation des fonctions
carrée et inverse - seconde


Je pense que cela pourra t'aider

Bon courage.

Posté par Morgane (invité)toujours besoin d aide sur les résolutions graphiques ! 25-03-04 à 20:42

et bien en fait le document que tu m'as envoyé je le connaissais
deja enfin je veux dire le contenu maintenant ce qu'il me faudrait
ce serait des applications ...

Posté par Nil (invité)re : besoin d aide sur les résolutions graphiques 26-03-04 à 19:22

Salut,

Si j'ai bien compris, tu voudrais savoir comment résoudre une inéquation
du type 1/x <= 2 ?

On va donc présenter les choses de la maniere suivante,
on considere la fonction f , définie par f(x) = 1/x

Il faut alors tracer la représentation graphique de f
ensuite pour résoudre 1/x <= 2 (c'est à dire f(x) <= 2) ,
on va chercher l'abscisse x des points appartenant à la courbe,
et ayant une ordonée Inférieure ou égale à 2 (car l'axe des
ordonées correspond aux valeurs prises par f(x) )

pour cela, tu peut tracer la droite d'équation y = 2 (une droite
horizontale passant par le point 2 de l'axe des ordonnées)

Comme on veut l'abscisse des points de la courbe ayant une ordonnée
plus petite que 2, on va regarder sur l'axe des Abscisses pour
quels intervalles la courbe reste en dessous (ou coupe, puisqu'il
s'agit d'une inégalité large) de cette fameuse droite y=2.

Le ou les intervalles que tu trouveras sur l'axe des abscisses
sont alors les solutions de l'inéquation 1/x <= 2

Voila, en esperant que tu comprendras mieux, ça n'a rien de difficile



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !