Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Besoin d aide svp !!

Posté par bigfil (invité) 31-12-04 à 11:53

Bonjour,en fait j'ai un exercice à faire pour lundi et je ne sais absolument pas comment faire à partir de la question 2)je vs répéte aussi les premières questions aussi pour mieux expliquer .
EX
le plan est muni d'un repére orthonormal (O;i;j).on se propose de trouver les points M(x;y)du plan vérifiant la propriété (P):/x/+/y/=1
1)parmi les points suivants,quels sont ceux qui vérifient la propriété (P) ?
A(1;0) B(0;1) C(-1;0) D(0;-1) E(1;-1) F(-1;1)
ici ce sont les A,B,C,D
2)on se propose  de trouver ts les points M(x;y) dont les cordonnées x et y sont positives et vérifient (P)
a)expliquer pourquoi,lorsque x et y sont positifs, la propriété (P) peut s'écrire x+y=1 soit y=-x+1
ici je ne comprends pas la question,A t-elle un rapport avec les précédentes ?
b)Tracer la droite d'équation y=-x+1comment déterminer l'équation de la droite ?
c)préciser les points de la droite dont les cordonnées vérifient (P)
3a)comment peut on écrire (P) dans chacun des cas suivants ?
x inférieur ou égal à 0 et y supérieur ou égal à 0
x inférieur ou égal à 0 et y inférieur ou égal à 0
x supérieur ou égal à 0 et y inférieur ou égal à 0
b)montrez que l'ensemble de tous les points vérifiant la propriété (P) est le carré ABCD


Merci si vous pouvez m'aider à le faire ou du moins à l'expliquer car je pense qu'il sera noté et bon le 2eme trimestre...

Posté par
Revelli
re : Besoin d aide svp !! 31-12-04 à 14:23

Bonjour,

A) Tout d'abord , je suppose que tu parles de valeur absolue de x et de y

Astuce : Tu obtiens le trait vertical avec les touches alt Gr et 6 de ton clavier AZERTY

B) Passons à ton exercice

1) C'est OK

2) a) x>0 => |x|=x

de même pour y

donc P peut s'écrire x+y=1 , soit y=-x+1

b) Tu as l'équation de cette droite : y=-x+1

Les points sont ceux de cette droite tels que x>=0 et y>=0 soit encore -x+1 >=0 càd 1>=x

L'ensemble recherché est donc le segment de la droite pour 0<=x<=1

3) x<0 et y>0 P : -x+y=1
   x<0 et y<0 P : -x-y=1 ou x+y=-1
   x>0 et y<0 P : x-y=1

Sur chacune des 3 nouvelles droites, seulement une portion vérifie P

A toi de les déterminer pour terminer et vérifier qu'on obtient un carré avec O comme intersection des diagonales

Bon courage et bonne find'année 2004

Posté par bigfil (invité)re : Besoin d aide svp !! 31-12-04 à 16:59

Merci de votre aide ce cite est vraiment bien !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !