Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

besoin d aide!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!svp

Posté par angelique (invité) 14-09-03 à 20:22

ex1: calculer en faisant apparaitre le détail des calculs ss forme
entière ou fractionnaire simplifiée.
A=7/4-3/4*8/9
B=1-2/3 le tt sur 1+2/3
C=5/6-7/6*1/14+2/3
D=2/3-3/2le tout sur 7/11
ex 2: en faisant apparaitre le détail des calculs calculer
E=7*(7puissance-2)puissance-4 le tout sur 7 puissance 11
ex3 factoriser ces expressions et si possible m'expliquer.
4(2x-3)puissance2+(2x-3)

merci beaucoup

Posté par X-Man (invité)re : besoin d aide!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!svp 14-09-03 à 20:50

trop facile
cherche un peu

Posté par melugnasse (invité)re : besoin d aide!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!svp 15-09-03 à 09:44

ex1

A= 7/4 - (3/4)*(8/9) = 7/4 - 24/36 = (7*9)/(4*9) - 24/36
  
   = 63/36 - 24/36 = (63-24)/36 = 39/36  
  
   = (13*3)/(12*3) = 13/12


B= (1-2/3)/(1+2/3) =(3/3 - 2/3) / (3/3 + 2/3)
  
  = (1/3)/(5/3) = (1/3) * (3/5) =1/5


C= 5/6 - (7/6)*(1/14) + 2/3 = 5/6 - 7/84 + 2/3

  = (5*14)/(6*14) - 7/84 + (2*28)/(3*28)

  = 70/84 - 7/84 + 56/84 = (70-7+56)/84 = 119/84

  = (17*7)/(12*7) =17/12


D= (2/3 - 3/2)/(7/11) = [(2*2)/(3*2) - (3*3)/(2*3)]/(7/11)

  =  (4/6 - 9/6) / (7/11) = (-5/6)/(7/11) = (-5/6) * (11/7)

  = -55/42


ex2

E = [(7*(7^(-2))^(-4)] / 7^11  (si j'ai bien compris l'énoncé)

   = [(7^1*(7^(-2))^(-4)] / 7^11
   = [(7^(1-2))^(-4)] / 7^11 = [7^(-1))^(-4)] / 7^11

   = 7^[(-1)*(-4)] * 7^(-11) = 7^4 * 7^(-11)

   = 7^(4-11) = 7^(-7)

ex3

4(2x-3)^2 + (2x-3) = 4(2x-3)(2x-3) + 2x-3

On peut mettre (2x-3) en facteur, ce qui donne:

(2x-3) [(4(2x-3) + 1]  
(tu peux vérifier en redéveloppant qu'on retombe bien qur l'expression
de la ligne d'avant)

Ce qui est entre crochet, je peux librement le redévelopper.
J'obtiens donc (2x-3) [ (4*2x - 4*3) +1]

et je réarrange ce que j'ai entre crochets:
ce qui me donne (2x-3) [ 8x - 12 +1]
et pour finir (2x-3)(8x-11)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !