Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Besoin d aide SVP

Posté par (invité) 14-01-04 à 16:13

Bonjour, g un exo a faire plour demain:
1)Démontrer que l'équation cos x = x admet ds l'intervalle [-pi/3 ;
pi/3] une unique solution
2)Donnez un encadrement d'amplitude 10 puissance -2 de cette solution

Je vous remercie

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Besoin d aide SVP 14-01-04 à 17:53

f(x) = cos(x) - x
f '(x) = -sin(x) - 1

f '(x) <= 0 quel que soit x -> f(x) est décroissante.

f(-Pi/3) = (1/2) + Pi/3 > 0
f(Pi/3) = (1/2) - Pi/3 < 0.

Des 3 lignes précédentes, on conclut qu'il y a une et une seule
valeur de x qui annule f(x), cette valeur de x est dans [-Pi/3 ;
pi/3].
-----
Sauf distraction.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !