Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

besoin d aide SVP, géométrie

Posté par spounette (invité) 04-04-05 à 12:41

Bonjour, j'aimerai avoir de l'aide pour justifier un exo où j'ai compris la question et ce qu'il faut faire, mais je ne sais pas comment il faut rédiger..

Voici la consigne : Soit A, B et C trois points d'un plan P et D un quatrième point n'appartenant pas à ce plan. Le quadrilatère ABCD de l'espace est appelé quadrilatere gauche.
On considère les points I, J, K et L milieux respectifs des côtés [AB], [BC], [CD] et [DA].
Quelle est la nature du quadrilatère IJKL? Le prouver.



Moi j'pense qu'il faut raisonner par rapport au théorème des milieux, et prouver que les vecteurs \vec{LK} et \vec{IJ} sont égaux.. cependant je ne sais pas comment on fait...c'est pour cela qu'il me faudrait un petit peu d'aide.

Merci d'avance


besoin d aide SVP, géométrie :(

Posté par pietro (invité)re : besoin d aide SVP, géométrie 04-04-05 à 13:38

Bonjour,
Applique le théorème des milieux
1) dans  le ABC.
2) dans dans le ACD.


...

Posté par dolphie (invité)re : besoin d aide SVP, géométrie 04-04-05 à 15:11

Salut,

efectivement, suis les instructions de pietro:
dans le triangle ABC: I milieu de [AB] et J milieu de [BC]. D'après le théorème des milieux, (IJ) // (AC) et IJ = AC/2. \vec{IJ}=\frac{1}{2}\vec{AC}
dans le triangle ACD: L milieu de [AD] et K milieu de [CD]. D'après le théorème des milieux, \vec{LK}=\frac{1}{2}\vec{AC}

on en déduit: \vec{IJ}=\vec{LK} donc IJKL est un parallèlogramme.




Posté par spounette (invité)re : besoin d aide SVP, géométrie 04-04-05 à 17:51

yep merci beaucoup pietro et dolphie, c'est sympa de votre part



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !