Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

besoin d aide svp je suis perdu

Posté par nubenmath (invité) 08-09-05 à 18:23

  
bonjour j'ai besoin d'un petit coup de pouce car je galère sur le signe -
je suis perdu
merci d'avance

Exercice 1:
a=(2x-3)(2x-3)-(2x-3)(x-2)

A:developper puis réduire a
B:factoriser a

b=(2x-3)(2x+3)-(3x+1)(2x-3)

A:developper puis reduire b
B:factoriser b

Exercice 2:
A:K=240-30x En remarquant que 240=8*30,factoriser K
ensuite :factoriser les expression suivante
L=9a+15
M=3x*3x-15x

Posté par nubenmath (invité)precision 08-09-05 à 18:24

*= fois

Posté par
cinnamon
re : besoin d aide svp je suis perdu 08-09-05 à 18:39

Salut,

Qu'est-ce que tu n'arrives pas à faire ? C'est une application directe du cours.

Posté par nubenmath (invité)re : besoin d aide svp je suis perdu 08-09-05 à 18:43

pour le premier je sait faire mais se qui me m'embete c'est le signe - du milieu

Posté par projetzeta (invité)re : besoin d aide svp je suis perdu 08-09-05 à 18:44

n'oublies pas le facteur commun !

Posté par nubenmath (invité)precision 08-09-05 à 18:44

c'est des exercice d'intro donc ce cours je le voi demain

Posté par Frip44 (invité)re : besoin d aide svp je suis perdu 08-09-05 à 18:44

Bonsoir nubenmath...

Exercice 1 :

a=(2x-3)(2x-3)-(2x-3)(x-2)

A : a=(2x-3)(2x-3)-(2x-3)(x-2)
          =2x \times 2x - 2x \times 3 - 3 \times 2x + 3 \times 3 - (2x \times x - 4x - 3x +6)
          =4x^2-6x-6x+9-2x^2+4x+3x-6
          =2x^2-5x+3

B : a=(2x-3)(2x-3)-(2x-3)(x-2)
          =(2x-3)(2x-3-(x-2))
          =(2x-3)(2x-3-x+2)
          =(2x-3)(x-1)

Exercice 2 :

A : K=240-30x...8 \times 3 =24, donc 8 \times 30=240
Donc, K=8 \times 30 -30x=30(8-x)

B:
L=9a+15=3 \times 3a + 5\times 3=3(3a+5)
M=3x \times 3x-15x= 3x \times 3x - 3x \times 5=3x(3x-5)

Sauf étourderie...

++
(^_^(Fripounet)^_^)

Posté par
cinnamon
re : besoin d aide svp je suis perdu 08-09-05 à 18:45

(2x-3)(2x-3)-(2x-3)(x-2) = (2x-3)[(2x-3)-(x-2)] ...

Posté par nubenmath (invité)re : besoin d aide svp je suis perdu 08-09-05 à 19:03

Merci frip44 et cinnamon

Posté par
cinnamon
re : besoin d aide svp je suis perdu 08-09-05 à 19:08



Posté par Frip44 (invité)re : besoin d aide svp je suis perdu 08-09-05 à 20:20

De rien nubenmath

++
(^_^(Frip'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !