Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Besoin d aide SVP pour demain !

Posté par GreyWolf (invité) 06-06-05 à 18:50

KouKou! =) Aidez moi svp j'ai un exo pour demain & j'comprend pas grand chose ...

Dans le livre des Abaques écrit par Léonard de Pise en 1202, on trouve l'éxercice suivant, traduit du latin: ''Deux tours, l'une haute de 30 pas et l'autre de 40 , sont distantes de 50 pas. Entre les deux tours ets une fontaine vers laquelle deux oiseaux volant de chaque tour en descendant a la méme vitesse, arrivent en méme temps.

-Quelle est la distance de la fontaine a chaque tour?

J'ai vu que y'avé d'ja une solution sur ce probleme mais j'dois le résoudre sans méthode algébrique aussi compliquée... Merci d'avance!



*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : Besoin d aide SVP pour demain ! 06-06-05 à 18:54

A lire et à respecter, merci

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?

Posté par GreyWolf (invité)Besoin d aide SVP pour demain ! 06-06-05 à 19:00

KouKou! =) Aidez moi svp j'ai un exo pour demain & j'comprend pas grand chose ...

Dans le livre des Abaques écrit par Léonard de Pise en 1202, on trouve l'éxercice suivant, traduit du latin: ''Deux tours, l'une haute de 30 pas et l'autre de 40 , sont distantes de 50 pas. Entre les deux tours ets une fontaine vers laquelle deux oiseaux volant de chaque tour en descendant a la méme vitesse, arrivent en méme temps.

-Quelle est la distance de la fontaine a chaque tour?
Quand j'dis ''sans méthode algébrique aussi compliquée'', c'est sans méthode algébrique tt court ... =) Un peu d'aide svp !!))

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Besoin d aide SVP pour demain ! 06-06-05 à 19:20

Voir dessin:
La fontaine est au point E.

Il faut que BE = DE pour que les oiseaux arrivent en même temps en volant à la même vitesse.

Pythagore dans le triangle ABE:
AB² + AE² = BE²
30² + AE² = BE²  (1)

Pythagore dans le triangle CDE:
DC² + CE² = DE²
40² + (AC-AE)² = DE²  
40² + (50-AE)² = DE²

Et comme on sait que BE = DE, il vient:
40² + (50-AE)² = BE² (2)

(1) et (2) -->
30² + AE² = 40² + (50-AE)²

900 + AE² = 1600 + (2500 - 100AE + AE²)

900  = 4100 - 100AE

9  = 41 - AE

AE = 41-9 = 32

EC = AC - AE = 50 - 32 = 18

AE = 32 pas et EC = 18 pas.
-----
Sauf distraction.  


Besoin d aide SVP pour demain !

Posté par
infophile
re : Besoin d aide SVP pour demain ! 06-06-05 à 19:33

J'avais deja résolu cet exo dans un topic antérieur, avant toute chose se référer au moteur de recherche

Posté par GreyWolf (invité)re : Besoin d aide SVP pour demain ! 06-06-05 à 19:46

Merci bocoup pour l'aide J-P !! =)

Posté par
facoum
re : Besoin d aide SVP pour demain ! 22-03-09 à 18:44

Salut infophile,

Je suis en train de galèrer pour trouver se topic aiguille nous un peu. Je sais que cela doit être dans troisième géometrie mais après je trouve plus. Pourrais-tu éclairer ma lanterne.
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !