Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

besoin d aide svp sur les barycentres

Posté par alix (invité) 03-10-03 à 19:02

A et B deux pts distincts donnés du plan
1)a)Construire le barycentre G de (A2)(B1)
b)Pour tout pt M du plan,exprimer 2vecteurMA+vecteurMB en fonction de vecteurMG
2)a)Quel est l'ensemble C1 des pts M pour lesquels les vecteurs 2MA+MB
et AB sont colinéaire?
b)Qule est l'ensemble C2 des pts M tels que://2MA+MB//=AB?
c)Quel est l'ensemble C3 des pts M tels que://2MA+MB//=3MA?
d)Représenter C1,C2,C3 sur une meme figure

merci d'avance

Posté par Guillaume (invité)re : besoin d aide svp sur les barycentres 05-10-03 à 16:00

1)a)
on a en vecteur
(2+1)MG=2MA+MB pour tout point M
si on prend M=A
on a

3AG=AB donc AG=AB/3 qui permet de placer G facilement
(entre A et B) a un tiers de la distance...)

b) c'est ce que j'ai dit:3MG=2MA+MB

2)a)on veut 2MA+MB=k*AB
ca donne
3MG=k*AB
MG=k/3 AB tous les point de la droite AB convienent

b)||2MA+MB||=AB
||3MG||=AB
||MG||=AB/3

les points du cercle de centre G de rayon AB/3 conviennent

c)||2MA+MB||=3MA
||3MG||=3MA
||MG||=MA

la mediatrice de AG (la droite perpendiculaire a AG passant par le milieu
de AG ) concient

voila vite fait il faut mieux rediger...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !