Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

besoin d aide très rapidement (limite)

Posté par maggy (invité) 08-09-04 à 16:40

Je dois trouver la limite de (x^3+1)/(x+1) lorsque x tend vers -1, seulement il s'agit d'une forme indeterminée. g tout essayé mais je n'arrive pas à lever l'indétermination. si pouviez m'aider se serait sympa

Posté par
muriel Correcteur
re : besoin d aide très rapidement (limite) 08-09-04 à 16:43

bonjour, même en étant pressé c'est joli
factorise x^3+1 par x+1, tu devrais y arriver.

Posté par maggy (invité)merci 08-09-04 à 17:06

BONJOUR,
merci pour ta réponse, même si ta méthode n'a pas vraiment réussi, en essayant, ça m'a donné des idées ! En fait x3+1 = (x+1)^3-3x2+3x, aprés on met (x+1)en facteur... ça finit par donner 3
merci

Posté par
muriel Correcteur
re : besoin d aide très rapidement (limite) 08-09-04 à 17:16

ma méthode fonctionne:
x^3+1=(x+1)(x^2-x+1)
donc
 \frac{x^3+1}{x+1} = \frac{(x+1)(x^2-x+1)}{x+1} = x^2-x+1
et lim _{x \to -1} x^2-x+1 = 3

Posté par maggy (invité)re : besoin d aide très rapidement (limite) 08-09-04 à 17:24

J'avais pas fait ca comme ca c'et encore plus balaise que ma méthode

Merci beaucoup, je vais briller demain en cours

Posté par
muriel Correcteur
re : besoin d aide très rapidement (limite) 08-09-04 à 17:31

euh?
ce n'est pas une histoire très compliquée.
sachant que c'est une forme indéterminée de 2 polynômes, ceci veut dire qu'on peut factoriser par x+1, c'est tout.
c'est une méthode très utile.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !