Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Besoin d aides pour faire un exos sur les fonctions

Posté par Hui (invité) 21-04-04 à 16:55

Pouvez vous m'aider a faire cette exercices ??

Soit f la fonction numerique definie par  -{1} par
f( x ) = x²/x-1.

le plan muni d'un repère orthonormal ( O,,
) et on appelle (C) la courbe representative de f dans ce repère.
on prendra pour unité 1cm.

1. Calculer f( x ) pour x entier variant de -9 à 11. on donnera les
résultats sous la forme décimale à 10-1 pres.
calculer f (0.25),  f(0.5), f(0.75), f(1.25), f(1.5).

2. Tracer C.

3. Etudier la parité de f.

4. Etudier le signe de f( x ) en déduire la position de la courbe par
rapport à l'axe des abscisses.

5. Tracer la droite ( d ) d'équation x = 1 et la droite ( D ) d'équation
y = x + 1.

6. On pose d( x ) = f( x )-(x + 1).
a) Exprimer d( x ) en fonction de x.
b) Etudier le signe de d( d ) en fonction de x.
c) En déduire la position de ( C ) par rapport a ( D ).
7. Déterminer l'intersection de ( C ) avec l'axe des abscisses.

Merci d'avance pour votre aides

Posté par (invité)re : Besoin d aides pour faire un exos sur les fonctions 21-04-04 à 17:10

***message sans intérêt ***

Posté par Hui (invité)re : Besoin d aides pour faire un exos sur les fonctions 21-04-04 à 17:22

Aulieu de m'insulter de *** aides moi a faire l'xos
vu que c si facile pour toi !!!!!

Posté par HUI (invité)re : Besoin d aides pour faire un exos sur les fonctions 21-04-04 à 21:07

Quelqu'un peu m'aider ???

Posté par Zouz (invité)re : Besoin d aides pour faire un exos sur les fonctions 21-04-04 à 21:44

Hello !!

f(x) =  x²/(x-1)

1) pour cette question, tu dois remplacer x par les valeurs numériques
dans l'expression de f(x) (tu pourrais faire un tableau)

2) grâce aux valeurs que tu as calculées en 1/, tu traces le graphe
(x en abscisse et f(x) en ordonnée)

3)Parité:

Rappel:
si f(-x) = f(x) la fonction f est paire
si f(-x) = -f(x) la fonction est impaire
sinon f n'est ni paire ni impare

ici on a:
f(-x) = (-x)²/(-x-1)
f(-x) = x²/(-x-1)
f(-x) = -x²/(x+1)

La fonction n'est ni paire ni impaire

4) Signe de f

f(x) = x²/(x-1)
x² est toujours positif, donc le signe de f dépend du dénominateur (x-1)

si x<1 alors x-1<0 donc f <0
si x>1 alors x-1>0 donc f>0

donc sur ]-inf ; 1[ la courbe de f est en dessous de l'axe des abscisses
et sur ]1; + inf[ f est au dessus de cet axe.

5) à toi de jouer !

6)
a)

d(x) = f(x)-(x + 1)
d(x) = x²/(x-1) -(x+1)
d(x) = x²/(x-1) - (x+1)(x-1)/(x-1)
d(x) = x²/(x-1) - (x²-1)/(x-1)
d(x) = (x²-x²+1)/(x-1)
d(x) = 1/(x-1)

b) signe de d(x)

même chose que pour f(x)

c) donc d(x) = f(x) - (x+1) = f(x) - y <0 si x<1
donc pour x<1 f(x)<y   : f en dessous de D

pour x>1, f(x)>y  : f en dessus de D

7) intersection avec axe des abscisses
il faut chercher x tel que f(x) = 0
x²/(x-1) = 0 => x = 0

Voilà !!

Bon courage @+

Zouz

Posté par Hui (invité)re : Besoin d aides pour faire un exos sur les fonctions 22-04-04 à 01:22

Oki merci  vais essayer de faire l'exos et vs met mes resultat
pour voir si j'ai bon ou pas

Posté par (invité)re : Besoin d aides pour faire un exos sur les fonctions 23-04-04 à 19:22

1) pour cette question, tu dois remplacer x par les valeurs numériques
dans l'expression de f(x) (tu pourrais faire un tableau)

Ca ve dire je remplace x par les valeurs entier compris entre -9 et
11 ??

Et de kel tableau vous parler ??

Merci

Posté par Zouz (invité)re : Besoin d aides pour faire un exos sur les fonctions 23-04-04 à 20:21

Exactement

Tu prends l'expression de f(x) = x²/(x-1)
et tu remplaces x par les valeurs entières de -9 à 11

exemple:
f(-9) = (-9)²/(-9-1) = 81/(-10) = -8,1
f(0) = 0²/(0-1) = 0
etc...

tu dois aussi calculer des valeurs particulières non entières
f (0.25),  f(0.5), f(0.75), f(1.25), f(1.5)

Quand je parlais de tableaun c'était juste une question de présentation.
Tu pourrais faire un colonne avec les x (de -9 à 11) et dans une autre
colonne les valeurs de f(x) qui correspondent...

Ca va là??

Bon courage @+

Zouz

Posté par Hui (invité)re : Besoin d aides pour faire un exos sur les fonctions 23-04-04 à 20:55

Oui Merci

Posté par nico (invité)re : Besoin d aides pour faire un exos sur les fonctions 24-04-04 à 12:40

merci v voir si jai toruvé sa

Posté par Hui (invité)re : Besoin d aides pour faire un exos sur les fonctions 25-04-04 à 21:13

f( x ) = x²/x-1

1) f(-9) =-8.1
f(-8) =-7.1
f(-7) =-6.1
f(-6) =-5.1
f(-5) =-4.2
f(-4) =-3.2
f(-3) =-2.2
f(-2) =-1.3
f(-1) =-0.5
f(0) = 0
f(1) = impossible
f(2) = 4
f(3) =4.5
f(4) =5.3
f(5) =6.2
f(6) =7.2
f(7) =8.1
f(8) =9.1
f(9) =10.1
f(10) =11.1
f(11) =12.1
f(0.25) =-0.1
f(0.5) =-05
f(0.75) =-2.2
f(1.25) =6.2
f(1.5) =4.5
est ce que c bon ????

et pour la 5 g po tro compris

merci d'avance

Posté par HUI (invité)re : Besoin d aides pour faire un exos sur les fonctions 26-04-04 à 20:04

quelqu'un pourré me dire si c'est bon ???

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Besoin d aides pour faire un exos sur les fonctions 26-04-04 à 20:09

Oui, ta calculatrice par exemple ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !