Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Besoin d'explication pour fraction

Posté par
picsou59
12-11-07 à 21:13

Bonsoir,

On me demande si ces quotients sont égaux :
22619537  et 131836323
54608393           318281039

Il faut passer par un calcul très simple, mais lequel ?
Pouvez vous m'expliquer la méthode ?
Je ne demande pas le résultat, mais juste la méthode avec d'autres chiffres par exemple.
Merci de votre aide.

Posté par
soufiane1234
re : Besoin d'explication pour fraction 12-11-07 à 22:00

bonsoir picsou,
on sait que :
si a = c  alors a x d = c x b
    b    d
c'est une méthode.

Posté par
picsou59
re : Besoin d'explication pour fraction 12-11-07 à 22:40

Merci pour cette réponse
Je connais cette règle, mais là il sagit de cette fraction (qui est composée de chiffres très grands)
Et on me dit dans l'énoncé de la résoudre très simplement. Hors vu les chiffres je ne vois pas comment le faire simplement.
Merci

Posté par
soufiane1234
re : Besoin d'explication pour fraction 12-11-07 à 22:50

Ok, je vais essayer de te chercher une autre solution.
a+

Posté par
soufiane1234
re : Besoin d'explication pour fraction 12-11-07 à 23:25

Peut être qu'il faut utiliser la méthode des fractions continus.
bonne chance

Posté par
picsou59
re : Besoin d'explication pour fraction 13-11-07 à 07:44

Bonjour,

Je ne sais pas comment on fait la méthode des fractions continues.
Est ce qu'il ne faut pas utiliser les deux ou trois derniers chiffres pour trouver ??
Bonne journée, et merci

Merci de m'aider car c'est pour demain...

Posté par
plumemeteore
re : Besoin d'explication pour fraction 13-11-07 à 10:32

bonjour
a/b et c/d sont égaux si et seulement si a*d et b*c sont égaux
ici a*d égale un nombre terminé par 7 fois un nombre terminé par 9; il se termine par 3, à l'instar de 63 = 7*9
b*c égale un nombre terminé par 3 fois un nombre terminé par 3; il se termine par 9, à l'instar de 9 = 3*3
ad et bc ne se terminent pas par le même chiffre et ne sont pas égaux
les fractions de l'exercice ne sont donc pas égales

Posté par
picsou59
re : Besoin d'explication pour fraction 13-11-07 à 15:52

Bonjour,

Merci pour cette réponse !!
Mais vous est-il possible de me l'expliquer un petit peu plus simplement ?
Je comprend que a*d=un chiffre se terminant par : 63
et que b*c= un chiffre se terminant par 9
donc ab - cd ne peut pas faire 0
c'est ça ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !