Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Besoin d explications (intégrale...)

Posté par MiDU (invité) 05-10-05 à 23:50

Soit x > 0
on a \forall t \in [0 ; x ]
0\le t \le x
0\le t \le t

donc
\forall t \in [0 ; x ] 0 \le t^2 \le tx

donc
\int_0^{x} 0 dt \le \int_0^{x} e^{t^{2}} dt \le \int_0^{x} e^{tx} dt

donc
0 \le \int_0^{x} e^{t^{2}} dt \le [\frac{1}{x}e^{tx}]_0^{x} dt

c'est à dire
0 \le \int_0^{x} e^{t^{2}} dt \le \frac{1}{x}(e^{x^{2}} - 1)

donc
0 \le \frac{\int_0^{x} e^{t^{2}} dt}{e^{x^{2}}} \le \frac{1}{x}(1-e^{-x^{2}}
)
car exp(x^2) >0

Or x est quelconque dans \mathbb{R}^{+*}
Donc \forall x \in \mathbb{R}^{+*},

0 \le \frac{\int_0^{x} e^{t^{2}} dt}{e^{x^{2}}} \le \frac{1}{x}(1-e^{-x^{2}}
)

De plus, \lim_{x\to \infty} \frac{1}{x}(1-e^{-x^{2}}) = 0

Donc, d'après le théorème des gendarmes, \int_0^{x} e^{t^{2}} dt \in o_{+\infty}(e^{x^{2}})


Voila, j'ai pas tres bien compris

Posté par MiDU (invité)re : Besoin d explications (intégrale...) 05-10-05 à 23:57

Soit x > 0
on a \forall t \in [0 ; x ]
0\le t \le x
0\le t \le t

donc
\forall t \in [0 ; x ] 0 \le t^2 \le tx

donc
\int_0^{x} 0 dt \le \int_0^{x} e^{t^{2}} dt \le \int_0^{x} e^{tx} dt

donc
0 \le \int_0^{x} e^{t^{2}} dt \le [\frac{1}{x}e^{tx}]_0^{x} dt

c'est à dire
0 \le \int_0^{x} e^{t^{2}} dt \le \frac{1}{x}(e^{x^{2}} - 1)

donc
0 \le \frac{\int_0^{x} e^{t^{2}} dt}{e^{x^{2}}} \le \frac{1}{x}(1-e^{-x^{2}}
 \\ )
car exp(x^2) >0

Or x est quelconque dans \mathbb{R}^{+*}
Donc \forall x \in \mathbb{R}^{+*},

0 \le \frac{\int_0^{x} e^{t^{2}} dt}{e^{x^{2}}} \le \frac{1}{x}(1-e^{-x^{2}}
 \\ )

De plus, \lim_{x\to \infty} \frac{1}{x}(1-e^{-x^{2}}) = 0

Donc, d'après le théorème des gendarmes, \int_0^{x} e^{t^{2}} dt \in o_{+\infty}(e^{x^{2}})


Voila, j'ai pas tres bien compris le pourquoi du comment, l'énnoncé est:
Montrer qu'au voisinage de + infini,
\int_0^{x} e^{t^{2}} dt = o(e^{x^{2}})
(on pourra remarquer que si x > 0, pour tout t \in [0,x], t^{2} \le tx )


ps: pardon pour le double post, mais j'ai cliqué sur envoyer au lieu du bouton tex ...

Posté par
Rouliane
re : Besoin d explications (intégrale...) 06-10-05 à 00:14

Qu'est ce que tu n'as pas compris ?

Ca m'a l'air bon tout ça



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !