Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

besoin d'explications sur des exercices de dérivation

Posté par
soprana
11-08-08 à 21:30

Bonsoir à tous,
comme l'indique le titre j'ai besoin d'aide pour "réassimiler" les dérivtions (et puis surtout les suites...)J'ai manquer des cours essentiels sur ces 2 chapitres, et je m'adresse a vous internaut mathématiciens...:s

J'ai pour objectif de faire les exos proposés ici:
Quatre exercices d'applications pour débuter la dérivation

Pour le premier exo, j'envisage d'utiliser la formule: f(a+h)f'(a)h+f(a)

ce qui donne f(2+h)f'(2)h+f(2)
f(2+h)3h+7

et ensuite commence je remplace "h"? calculatrice?

merci d'avance.

Posté par
cailloux Correcteur
re : besoin d'explications sur des exercices de dérivation 11-08-08 à 21:52

Bonsoir,

Mais tu as terminé!

Remarque que dans le cas d' une fonction affine: x\mapsto ax+b, l' approximation affine est ...exacte:

ici tu as f(2+h)=7+3h (avec un signe =)

Posté par
soprana
re : besoin d'explications sur des exercices de dérivation 12-08-08 à 15:34

Merci cailloux,
okay mais dans le cours il est écrit que h est remplacé... je ne comprends pas comment on le remplace?

Posté par
cailloux Correcteur
re : besoin d'explications sur des exercices de dérivation 12-08-08 à 15:54

Re,

h est "remplacé", comme tu dis, quand on a une valeur numérique à calculer.

L' approximation affine d' une fonction au vaoisinage d' un réel a dépend de la variable h

Essaie de faire la suite avec l' approximation affine de la fonction x\mapsto x^2+4x-1 en a=1.

On fera une application numérique ensuite où on "remplacera" h par une valeur numérique...

Posté par
soprana
re : besoin d'explications sur des exercices de dérivation 12-08-08 à 16:00

f(1+h)=f'(1)h+f(1)
f(1+h)=6h+4

voila.

Posté par
cailloux Correcteur
re : besoin d'explications sur des exercices de dérivation 12-08-08 à 16:14

Tout à fait:

L' approximation affine de f au voisinage de 1 est 4+6h

Calculons maintenant la valeur exacte de f(1+h):

f(1+h)=(1+h)^2+4(1+h)-1=1+2h+h^2+4+4h-1

f(1+h)=4+6h+h^2

Tu peux remarquer que la différence entre la valeur exacte et l' approximation vaut h^2

Pour h "petit" c' est à dire voisin de 0, l' erreur commise vaudra h^2 qui sera d' autant plus proche de 0.

Application numérique:

Imagine que l' on te demande de calculer f(1.01)

f(1.01)=f(1+0.01) on prend h=0.01

Avec ton approximation affine, on obtient:

f(1.01)\sim 4+6\times 0.1

f(1.01)\sim 4.6

Si tu calcules la valeur exacte (à la main ou à la calculette), tu obtiens:

f(1.01)=1.01^2+4\times 1.01-1=4.0601

L' erreur commise est 0.0001 qui est comme prévu h^2=(0.01)^2=0.0001

Posté par
soprana
re : besoin d'explications sur des exercices de dérivation 12-08-08 à 16:17

Ok,h n'est pas choisit au hasard, on nous le demande.merci bcp cailloux! je comprends tout maintenant!


soprana

Posté par
cailloux Correcteur
re : besoin d'explications sur des exercices de dérivation 12-08-08 à 16:17

Une blague:

f(1.01\sim 4+6\times 0.01

f(1.01)\sim 4.06

Posté par
cailloux Correcteur
re : besoin d'explications sur des exercices de dérivation 12-08-08 à 16:21

Oui, autre exemple:

Si tu avis eu à utiliser ton approximation pour calculer f(0.98):

f(0.98)=f(1-0.02) et tu aurais choisi h=-0.02



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !