Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

besoin d informations sur :valeur absolue

Posté par marcche (invité) 30-08-05 à 22:29

Bonsoir!!

Je suis nouveau et en plus novice en mathématique donc de l'indulgence merci

J'ai un petit problème ,j'aide une amie à résoudre des exercices et dans un , ils parlent de valeurs absololue et j'arrive pas à comprendre ce que ca veut dire .

Voilà l'exercice:

Réécrire le nombre en supprimant  la valeur absolue, et simplifier le résultat.

-3-2 si jamais y'a des barres verticales avant le -3 et après le -2 mais je sais pas comment les écrire.

Sinon y'a -11+1  , -5 -  2 , de nouveau y'a des barres verticales avant le -11 et après le +1 . sinon avant et après le -5 , avant le 2 et après le 2 , merci d'éclairer ma lanterne sur ce que c'est que la valeur absolue , merci d'avance !!

Posté par jmix90 (invité)re : besoin d informations sur :valeur absolue 30-08-05 à 22:46

On définit la valeur absolue |x|d'un réel x comme ceci:

\{{|x|=x\rm~~si~x~\ge0 \atop |x|=-x\rm~~sinon }

En espérant ne pas mêtre trompé

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : besoin d informations sur :valeur absolue 31-08-05 à 09:51

Tu te fies a ce qu'a écrit jmix90 et tu devrais trouver:

|-3-2| = |-5| = 5

|-11+1| = |-10| = 10

|-5| - |2| = 5 - 2 = 3
-----
Sauf distraction  

Posté par marcche (invité)valeur absolue 31-08-05 à 12:55

Bonjour et merci de vos réponses!!

Mais j'ai beau essayer , j'arrive pas à comprendre ce que c'est une valeur absolue et pour pour qu'elle utilisation doit on la servir!!


Encore désolé de mon ignorance!!

Posté par jmix90 (invité)re : besoin d informations sur :valeur absolue 31-08-05 à 12:59

La valeur absolue permet d'avoir la valeur d'un nombre réel sans se soucier de son signe... Tu prends un réel quelconque, tu lui applique la valeur absolue et tu obtient finalement sa valeur absolue: sans le signe. Tu peux ainsi par exemple faire des comparaisons entre différentes valeurs, amplitudes, etc..

Posté par marcche (invité)valeur absolue 31-08-05 à 13:04

D'ailleurs j'ai imprimé la page pour essayer de comprendre mais y'a encore un hic:

Comment -3-2 =-5 alors que c'est une multiplication non? si jamais je mets pas les barres verticales.
-11+1-10 logiquement ca devrait faire -1

Si jamais je reviens ce soir voir les réponses , pour l'instant boulot  et merci encore!!!MARC

Posté par jmix90 (invité)re : besoin d informations sur :valeur absolue 31-08-05 à 13:09

-3-2 =-5  ---> multiplication ?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : besoin d informations sur :valeur absolue 31-08-05 à 13:12

ça peut être intéressant pour marcche :
un article sur la valeur absolue

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : besoin d informations sur :valeur absolue 31-08-05 à 13:15

-11+1-10 logiquement ca devrait faire -1  ???

mais non:

Supposons que les signes moins correspondent à de l'argent que tu dois donner à quelqu'un et les signes plus à de l'argent que tu dois recevoir.

-11 --> tu donnes 11 francs.
+1 --> tu reçois 1 franc
-10 --> tu donnes 10 francs

Le résultat global est bien que tu as 20 francs en moins
et donc -11 + 1 - 10 = -20
-----
OK ?  



Posté par marcche (invité)valeur absolue 31-08-05 à 21:22

Bonsoir et encore merci de vos réponses !!
J'ai remarqué que j'ai fais une erreur , j'ai écris : -11+1-10 logiquement ca devrait faire -1 alors que j'aurais dû reprendre ce que j'avais marqué plus haut et là :|-11+1| = |-10| = 10 , j'ai donc rajouté le -10 sans faire exprès , donc en fait -11+1 est bien égal à -10 encore mes excuses!!
Par contre un truc que j'ai pas compris , dans les exercices suivants:

|-3-2| = |-5| = 5

|-11+1| = |-10| = 10

|-5| - |2| = 5 - 2 = 3

Je me suis demandé comment -3-2 faisait -5 , jmix90 m'as répondu:
-3-2 =-5  ---> multiplication ?, jusque là je suis d'accord avec lui mais alors pk dans le dernier exercice on marque la soustraction :|-5| - |2| = 5 - 2 = 3, et on marque bien la séparation avec le signe - alors que pas dans la première??...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : besoin d informations sur :valeur absolue 01-09-05 à 08:48

Attention marcche, je suis pas sûr que tu as bien interprété le message de jmix90

-3-2 peut s'écrire: (-3) + (-2)

(-3) : dette de 3 francs
(-2) dette de 2 francs
On ajoute ces 2 dettes (-3) + (-2) et on trouve une dette de 5 francs qui est notée (-5)

On a donc (-3) + (-2) = (-5)
Qui peut aussi s'écrire: -3 - 2 = -5
----
Revenons à :|-5| - |2| = 5 - 2 = 3

On part de :|-5| - |2|
Essayons d'écrire le calcul en supprimant les valeurs apsolues.

On a |-5| = 5
et on a |2| = 2

on peut donc remplacer |-5| par 5 et |2| par 2 dans le calcul, cela donne:

|-5| - |2| = 5 - 2

5 - 2 est maintenant un calcul ordinaire, sans valeurs absolues.
Le résultat est évidemment 5-2 = 3

On a donc |-5| - |2| = 3
-----
Sauf distraction.  






Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !