Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Besoin d un coup de main (150 de Qi recquis)

Posté par courtney (invité) 23-05-05 à 21:59

Bonsoir tout le monde !

Alors voila j'ai un petit problème de probabilité à resoudre, je sais que peu de personnes s'y connaissent mais toutes vos suggestions pour m'aider à boucler ce probleme arduement posé sont les bienvenues.

J'expose l'énoncé :

Il est question d'une étude sur la durée de vie d'automobiles sur une periode qui va de 1990 à 1995 , un tableau est fourni, il s'agit du nombre d'automobiles encore en état à la date indiquée :

janvier 1990 : 100
janvier 1991 : 96
janvier 1992 : 44
janvier 1993 : 40
janvier 1994 : 20
janvier 1995 : 0

Il est a noté que l'on considère que si une auto s'arrête de fonctionner pendant l'année 1990 par exemple , sa durée de vie sera de 1 an.

Voici les questions auxquelles j'ai partiellement répondue  :


1° Quelles sont les valeurs possibles de cette durée ?

_ Bon la c'est facile je pense que c'est 1 ans, 2 ans, 3 ans, 4 ans, 5 ans .

Ca se corse :

On admet que le pourcentage d'autos correspondant à chacune de ses valeurs fournit un modèle satisfaisant pour la loi de probabilité de cette durée de vie.
Etablir cette loi de probabilité.

_Ok alors la j'ai essayé de faire un tableau, mais je suis vraiment pas sure :

1 an   : 5/5
2 ans  : 1/5
3 ans  : 1/5
4 ans  : 1/5
5 ans  : 1/5

Le tout etant supposé etre égal a un je suis pas sure....


On passe à la suite :

2° On prend une auto au hasard dans le parc des 1000 automobiles.
Quelle est la probabilité que sa durée de vie soit :
a) de 3ans au plus ?
b) de 1 an au moins ?
c) de 3 ans au moins à 5 ans au plus ?

_ b. La la probabilité est de 100% étant donné que meme si une des auto s'arrete de fonctionner en cours d'année elle aura fonctionnée un an.

Pour le reste , j'ai tenté de faire un arbre , mais  je suis pas très sure, c'est la ou j'ai le plus besoin d'aide.

Il reste une derniere question et non des moindre :

3° Calculer la durée de vie moyenne que l'on peut esperer.

_ Alors la je rame completement , est-ce que je me sert des résultats precedents ? Est-ce je ferais mieux de faire une moyenne des pourcentages des voitures qui sont  restées en etat ?


Si vous avez des idées n'hesitez surtout pas , merci de votre aidre.

Posté par
isisstruiss
re : Besoin d un coup de main (150 de Qi recquis) 24-05-05 à 09:58

Bonjour courtney!

Je n'ai pas 150 de QI, je ne sais pas si j'ose répondre...

1° Si j'ai bien compris ton tableau des données avec les durées de vie des automobiles, il y a 100 voitures en marche la première année, 96 en marche la deuxième, donc 4 qui sont cassées au cours de la première année et qui on eu donc exactement une année de durée de vie. On a donc par une lecture directe du tableau
P(X\ge1)=\frac{100}{100},\qquad P(X\ge2)=\frac{96}{100},\qquad P(X\ge3)=\frac{44}{100},\ldots

Puis par les différences (nombre de voirures cassées:
P(X=1)=\frac{4}{100},\qquad P(X=2)=\frac{52}{100},\qquad P(X=3)=\frac{4}{100},\ldots

2° Si on parle de probabilités, peu importe si le parc automobile ait 100,1000 ou 10000 voitures.
(a) Là c'est très important de s'assurer qu'il n'y a pas de faure de frappe et que ce qui est demandé est bien 3 ans au plus. On cherche
P(X\le3)=P(X=1)+P(X=2)+P(X=3)=1-P(X\ge4).

Si la question avait été 3 ans ou plus on chercherais P(X\ge3)

(b) Pareil qu'au (a). On cherche P(X\ge1).
(c) P(3\le X\le5)=P(X=3)+P(X=4)+P(X=5)
Comme toutes les voitures durent au plus 5 ans, on peut prendre aussi directement
P(3\le X\le5)=P(X\ge3)

3° Il faut calculer la moyenne, tout simplement.
\bar{X}=1\cdot P(X=1)+2\cdot P(X=2)+\cdots+5\cdot P(X=5)

Voilà, j'espère que j'ai pu aider malgré mon QI peu élevé.

Isis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !