Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Besoin d un coup de main pour la visualisation

Posté par diabless_06 (invité) 02-11-05 à 12:34

Bonjour , j'aurai besoin d'aide pour calculer la hauteur d'une tour. Je pense qu'il faut utiliser le théorême de thalès mais je n'en suis pas sur. Pouvez me mettre sur la voie

On a un mur de 2m de haut qui se trouve à 57m d'une tour. Vanessa se place à 1 m du mur, elle mesure 1m70 et elle observe seulement le sommet de la tour.

merci de votre aide

Posté par philoux (invité)re : Besoin d un coup de main pour la visualisation 02-11-05 à 12:36

oui

tu supposes que ses yeux sont à 1,70 m du sol

(2-1,70)/1 = (x-1,70)/(57+1)

Philoux

Posté par diabless_06 (invité)re : Besoin d un coup de main pour la visualisation 02-11-05 à 12:46

pourquoi on fait ((2-1,70)/1 on pourait pas dire selon le théorême de thalès
on a AB/CD = OA/OC = OB/ OD
Donc OC/ON = OD/OP = CD / NP
Et par conséquent AB / CD = CD/NP

on en déduit 1.70/2 = 2 / NP NP = 2 * 2 / 1.70 = 2.35 m

La hauteur de la tour est 2.35 m

Posté par diabless_06 (invité)re : Besoin d un coup de main pour la visualisation 02-11-05 à 12:59

Est-ce que c'est juste ?

Posté par philoux (invité)re : Besoin d un coup de main pour la visualisation 02-11-05 à 13:07

as-tu fais un dessin ?

j'appelle :
A les yeux et B les pieds de l'observateur
C le haut et E le bas du mur => D le point à 1,70m du sol
F et H le haut et bas de la tour => G le point à 1,70m du sol

j'ai ensuite écris

CD/DA = FG/GA Thales

Philoux

Posté par diabless_06 (invité)re : Besoin d un coup de main pour la visualisation 02-11-05 à 13:24

mé jarrive po à visualisé D et G

Posté par diabless_06 (invité)re : Besoin d un coup de main pour la visualisation 02-11-05 à 13:35

Mais c'est faux ya un piège le haut de la fille est 1m 70 et le mur fait 2m fo lé soustraire on trouve le mur à 0.3m plus haut donc AB / AC = BD / CE

Posté par diabless_06 (invité)re : Besoin d un coup de main pour la visualisation 02-11-05 à 13:36

A c'est la fille BD le mur et CE la tour



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !