Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Besoin d un coup de main svp

Posté par Peggy-Ginette (invité) 12-10-05 à 13:36

Bonjour, j'aurai beosin de votre aide pour un exercice de dm.

le voici:

Une année lumiere est la distance parcourue en un an par la lumiere dans le vide. La vistesse de la lumiere est de 300000km/s.

a) Justifier qu'une année lumiere vaut environ 9460 milliards de km et mettre ce resultat sous ecriture scientifique en km.

b) La galaxie d'andromede est distante de 2.2 millions d'années lumieres. Exprimez cette distance en lm en utilisant la notation scientifique.

Je ne sais pas trop comment m'y prendre. Merci d'avance.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Besoin d un coup de main svp 12-10-05 à 14:58

a)
une année = 365,25 jours de 24 heures avec 3600 secoges dans chaque heure.

--> nombre de secondes dans une année = 365,25 * 24 * 3600 = 3,1557.10^7 s

6.10distance parcourue par la lumière dans le vide en 1 année = 3.10^5 * 3,1557.10^7 = 9,4671.10^12 km

soit effectivement environ 9,46.10^12 km (donc 9460.10^9 km, soit 9460 milliards de km).
-----
b)
Je suppose que tu veux la distance en km et pas ce aue tu as écrit.

d = 2,2.10^6 * 9,46.10^12 \simeq 2,1.10^19 km
-----
Sauf distraction.  
  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !