Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

besoin d un ptit coup de pouce, complexes

Posté par vanessa62 (invité) 01-11-04 à 12:54

bonjour
j'ai un exercice à faire pour jeudi enfin un dm,mais je bloque a la troisieme question:

"le plan est rapporté à un repère orthormal direct (O;u;v)
on appelle f l'application qui, à tout point M d'affixe z (z different de -1) associe le point M' d'affixe z' telle que
                 z'=-iz-2/z+1
soient les points A;B;C d'affixes respectives a=-1,b=2i,c=-i

1)C' est l'image de C par f.donner laffixe c' du point C'sous forme algebrique et sous forme trigo

la g trouvé c'=-3/2-(3/2)i et sous forme trigo: 32/(cos-3/4 +isin -3/4)

2) calculer laffixe d du point D ayant pour image par f le point D' d'affixe d'= 1/2

j'ai trouvé d=-1+2i

3)pour tout nombre complexe z différent de -1, on note p le module de z+1  et p' le module de z' +i

  demontrer que pour tout nombre complexe z différent de -1 on a pp'=5
      
jai essayé de faire avec les valeurs de c et c' et d et d' mais ca ne marche pa! jsui bloqué!

merci de votre aide! bizou

Posté par vanessa62 (invité)aidez moi!! 01-11-04 à 13:37

svp aidez moi!!

Posté par
watik
re : besoin d un ptit coup de pouce, complexes 01-11-04 à 14:22

bonjour Vanessa62

1) Ok votre réponse est correcte.

2) vous avez fait une erreur d=-1-2i

3) vous avez z'=(-iz-2)/(z+1)
               = (-i(z+1)+i-2)/(z+1)
               = (-i(z+1/(z+1))+ (i-2)/(z+1)
               = -i + (i-2)/(z+1)
donc

z'+i = (i-2)/(z+1)

donc (z'+i)(z+1) = i-2

en prenant le module de chaque membre vous trouvez:
|(z'+i)(z+1)| = |i-2|

|i-2|=rc(5)  ; rc() désigne la racine carré.

et

|(z'+i)(z+1)| =|z'+i|.|z+1| =pp'

donc pp'=rc(5)

voila bon courage

Posté par vanessa62 (invité)re : besoin d un ptit coup de pouce, complexes 01-11-04 à 21:31

             z'=(-iz-2)/(z+1)
               = (-i(z+1)+i-2)/(z+1)
               = (-i(z+1/(z+1))+ (i-2)/(z+1)
               = -i + (i-2)/(z+1)


g pa compri comment tu a fai pour passer de la premiere ligne a la deuxieme

biz

Posté par lionel (invité)reponse simple 26-12-04 à 16:33

pour comprendre comment passer de la 1iere ligne a la deuxieme il te suffi de develloper-i(z+1)+i-2et tu verra que tu retombe sur la preiere ligne
Moi g un pb ac la question d'apré que tu n'a pas postési le point M apparrtient o cercle Tde centre A et de rayon 2montrer qu'alors M'=f(M) appartient à un cercle T'dont on precisera e centre et le rayon.
merci de m'aider et si ta trouvé dit moi le merci
ciao biz

Posté par lionel (invité)siouplait de l aide 30-12-04 à 09:57

siouplait un peu d'aide seré la bienvenu pour cette question je ne la comprend pas vraiment mrci d'avance

Posté par
Victor
re : besoin d un ptit coup de pouce, complexes 30-12-04 à 10:02

Bonjour,

Si M appartient au cercle de centre A et de rayon 2, on a :
|z+1|=2
donc p=2
on en déduit que p'=5/2
|z'+i|=5/2
|z'-zC|=5/2
Donc M' appartient au cercle de centre C et de rayon 5/2.

@+

Posté par lionel (invité)merci beaucoup 30-12-04 à 12:56

merci j'ai mit du temps a comprendre ce que t'avais fait mais la j'ai compris comme ca la prochaine foisj'aurai pas besoin d'un post pour trouver la reponsse
merci @+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !