Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

besoin d un rappel

Posté par bibine (invité) 21-04-05 à 14:16

bonjour, je suis confrontée a un probléme mineure mais qui me pose quelque probleme dans la résolution de quelque exercice. je voudrais que l'on m'imdique comment trouver la valeur d'une inconnue quand celle ci est un exposant??? dans le genre: 5 exposant x
merci d'avance

Posté par
lyonnais
re : besoin d un rappel 21-04-05 à 14:19

salut bibine :

il faut faire intervenir le logarithme népérien. Par exemple, pour résoudre l'équation suivante :

5^x=3
ln(5^x)=ln(3)
x.ln(5)=ln(3)

x=\frac{ln(3)}{ln(5)}

Tu comprends ?

Posté par bibine (invité)re : besoin d un rappel 21-04-05 à 14:46

ok merci beaucoup

Posté par kamilia (invité)re : besoin d un rappel 21-04-05 à 15:30

bonjour
ce que tu as dit lyonnais est juste ,mais si on te propose une équation comme ça:
7(x+(4/3))-53x=2[7(x+(1/3))+53x-1]???

Posté par philoux (invité)re : besoin d un rappel 21-04-05 à 15:46

Bonjour kamilia

> avant de passer au log, fais passer les termes de meême nature dans le même membre
les 7 à gauche, les 5 à droite

...

Philoux

Posté par
lyonnais
re : besoin d un rappel 21-04-05 à 16:07

re-salut kamilia :

en suivant la méthode de philoux, voici ce que je trouve :

7^{x+\frac{4}{3}}-2\time7^{x+\frac{1}{3}}=5^{3x}+2\time 5^{3x-1}

7\time 7^{x+\frac{1}{3}}-2\time 7^{x+\frac{1}{3}}=5\time 5^{3x-1}+2\time 5^{3x-1}

(7-2)\time 7^{x+\frac{1}{3}}=(5+2)\time 5^{3x-1}

5\time 7^{x+\frac{1}{3}}=7\time 5^{3x-1}

\frac{7^{x+\frac{1}{3}}}{7^1}=\frac{5^{3x-1}}{5^1}

7^{x-\frac{2}{3}}=5^{3x-2}

Maintenant, on peut passer au ln :

ln(7^{x-\frac{2}{3}})=ln(5^{3x-2})

(x-\frac{2}{3}).ln(7)=(3x-2).ln(5)

(x-\frac{2}{3}).ln(7)-3(x-\frac{3}{2}).ln(5)=0

(x-\frac{2}{3})(ln(7)-3ln(5))=0

d'où   3$ \blue \fbox{x=\frac{2}{3}}

@=
lyonnais





Posté par kamilia (invité)re : besoin d un rappel 21-04-05 à 16:19

salut
merci à toi philoux!
bravo lyonnais!tu as simplifié l'exo,moi j'ai cru qu'il fallait faire un changement de variable

Posté par
lyonnais
re : besoin d un rappel 21-04-05 à 16:19

PS : de rien bibine, ce fut un plaisir

lyonnais

Posté par
lyonnais
re : besoin d un rappel 21-04-05 à 16:20

de rien kamilia :

bonne continuation pour ton exo ...

@+

Posté par philoux (invité)re : besoin d un rappel 21-04-05 à 17:54

> lyonnais

Philoux

Posté par
lyonnais
re : besoin d un rappel 21-04-05 à 18:13

merci philoux, mais je me suis quand même aider de ta méthode ...

@+
lyonnais

Posté par philoux (invité)re : besoin d un rappel 21-04-05 à 18:16

Alors, cette maladresse d'Excel ?

Philoux

Posté par
lyonnais
re : besoin d un rappel 21-04-05 à 18:28

Ba, ça c'est bien pacé, enfin je pense : j'ai trouvé un (des) résultat(s) reste à voir si il(s) est (sont) bon(s) .

Félicitation pour ta rapidité ...

J'imagine que ça c'est bien pacé pour toi !

Bon, ba @+ sur

lyonnais

Posté par philoux (invité)re : besoin d un rappel 22-04-05 à 09:09

> bonjour lyonnais

Qui dit rapidité, ne dit pas forcément véracité (proverbe... mathîlien )

En fait, j'ai décidé de jouer aux énigmes différemment :
Plutôt que jouer le zero_default, et si je suis sur le net au moment où l'énigme apparaît, je m'oblige à répondre rapidement même si le risque d'erreurs est grand.
D'une part, ça engendre plus de "stress", ce que je recherche,
D'autre part, ça oblige, malgré tout au zero_default en temps mini.

L'analogie est, pour ceux qui connaissent, échiquéenne où le joueur est en zeitnot dans une partie classique, ou aussi lors de Blitz (partie jouée à la pendule très rapidement).

Et puis, j'aime le !

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !