Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

besoin d'une correction : exo sur les barycentres

Posté par
la-nul-xD
19-12-10 à 18:00

Bonjour,
je dois faire des exercices sur les barycentres et j'aimerais bien qu'on me corrige et qu'on m'explique mes erreurs s'il vous plait .

ABC est un triangle et G est le barycentre du système {(A;2),(B;1),(C;1)}

1. On donne le vecteur u=2MA+MB+MC . Exprimer ce vecteur en fonction de MC
2. Soit le vecteur v=2PA-PB-PC . Démontrer que ce vecteur est indépendant du point P
3.Quel est l'ensemble des point M du plan tels que les vecteur u et v aient la même norme .

1.2MA + MB + MC = 2MG + 2GA + MG + GB + MG + GC = 4MG +2GA + GB + GC
or G = bar(A;2) (B;1) (C;1) donc 2GA + GB + GC = 0
soit vecteur u = 4MG

2.v=2PA-PB-PC
=2PF+2FA-PF-FB-PF-FC
=2FA - FB - FC

Si on remplace P par n'importe quelle lettre, le vecteur reste le même donc il est indépendant de P.

3.Celle-là par contre je ne vois pas trop, j'ai fait quelque chose mais je pense que c'est pas ça :
||2MA + MB + MC|| = ||2FA - FB - FC ||
||2MA + MB + MC|| = ||2FM - 2MA - FM - MB - FM - MC||
||2MA + MB + MC|| = ||-2MA - MB - MC||
||4MG|| = ||-4MG||

Merci d'avance pour votre aide .

Posté par
sloreviv
re : besoin d'une correction : exo sur les barycentres 19-12-10 à 18:08

bonjour
1) et 2) OK : c'est bon
3) regarde ta 2)
v ne depend pas de M donc avec M=A \vec v=-\vec {AB}-\vec {AC}=-\vec {AD}, D étant tel que ABDC est un parallelogramme

donc à resoudre MG=\frac{AD}{4} M est a une distance fixe de G ... quele est cet ensemble de points M?

Posté par
pgeod
re : besoin d'une correction : exo sur les barycentres 19-12-10 à 18:08


pour 2° /

v
= 2PA - PB - PC
= 2PA - (PA + AB) - (PA + AC)
= ........ réduis

puis pour 3/ exploite ce résultat

...

Posté par
sloreviv
re : besoin d'une correction : exo sur les barycentres 19-12-10 à 18:10

Bonjour pgeod !

Posté par
pgeod
re : besoin d'une correction : exo sur les barycentres 19-12-10 à 18:14


bonsoir sloreviv

Posté par
la-nul-xD
re : besoin d'une correction : exo sur les barycentres 19-12-10 à 18:20

sloreviv : M est le cercle de centre G et de rayon  AD/4

pgeod : v
= 2PA - PB - PC
= 2PA - (PA + AB) - (PA + AC)
=  AB + AC
donc M est le cercle de centre G de rayon AB + AC

Quelle réponse est la bonne ?
Pour la 3, je n'ai pas trop compris comment exploiter mes résultats :S. Que doit-je faire en gros ?

Merci beaucoup à tous les deux .

Posté par
sloreviv
re : besoin d'une correction : exo sur les barycentres 19-12-10 à 18:27

"2PA - (PA + AB) - (PA + AC)
=  AB + AC"

est faux .

ensuite \mid\mid \vec u\mid\mid=\mid\mid 4\vec {MG} \mid\mid

tu verras pgeod et moi avons la même réponse!

Posté par
la-nul-xD
re : besoin d'une correction : exo sur les barycentres 19-12-10 à 18:30

ah oui = - AB - AC

Posté par
la-nul-xD
re : besoin d'une correction : exo sur les barycentres 19-12-10 à 18:31

mais j'ai pas vraiment compris quand vous avez mis ensuite , je dois faire quoi après ?

Posté par
pgeod
re : besoin d'une correction : exo sur les barycentres 19-12-10 à 18:40

c'est ça.

V
= - AB - AC
= - (AB + AC)
----- or ABCD est une parallélogramme
= - AD

ensuite 3) :

||4MG|| = ||AD||

et tu reprends les explication de Posté le 19-12-10 à 18:08 par sloreviv.

...

Posté par
la-nul-xD
re : besoin d'une correction : exo sur les barycentres 19-12-10 à 18:46

Ah d'accord j'ai tout compris . M est donc bien le cercle de centre G de rayon AD/4 ?
Merci beaucoup, vraiment .

Posté par
pgeod
re : besoin d'une correction : exo sur les barycentres 19-12-10 à 18:54

c'est ça.

Posté par
la-nul-xD
re : besoin d'une correction : exo sur les barycentres 19-12-10 à 19:04

Franchement je vous remercie beaucoup , c'est gentil de votre part. BONNE SOIREE

Posté par
pgeod
re : besoin d'une correction : exo sur les barycentres 19-12-10 à 19:21



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !