Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Besoin d'une explication pour fiche de révision

Posté par
LaMissDu74
06-03-17 à 14:52

Bonjour,
je n'ai pas compris cette aide (je ne sais pas comment l'appliquer) :
C'est la fiche de révision niveau terminale sur les nombres complexes

12. Traduire que ABC est rectangle isocèle en B :
On montre que \bullet = 0" alt=" \bullet = 0" class="tex" />  et que  ||BA|| = ||BC||
ou encore que za-zb/zc-zb = e^i/2 = i dans le cas où ABC est un triangle rectangle direct en B.

https://www.ilemaths.net/maths_t-complexes-fiche.php : Je mets le liens car réecrire l'équation n'est pas bien clair.

Et cette formule, je n'arrive pas à l'appliquer car je dois démontrer que le triangle OBC est rectangle et isocèle.  b = 2+2i ; c = 2-2i ; O = est le repère.

Posté par
LaMissDu74
re : Besoin d'une explication pour fiche de révision 06-03-17 à 14:53

Excusez moi l'équation n'est pas du tout clair, je ne suis pas arrivée à faire un copier/coller

Posté par
Manny06
re : Besoin d'une explication pour fiche de révision 06-03-17 à 15:05

il suffit de vérifier
(Zb-Zo)/-Zc-Zo)= ei/2=i
ici calcule (2+2i)/(2-2i)

Posté par
Manny06
re : Besoin d'une explication pour fiche de révision 06-03-17 à 15:06

attention il faut remplacer le - par une parenthèse devant Zc

Posté par
LaMissDu74
re : Besoin d'une explication pour fiche de révision 06-03-17 à 15:31

Manny06
d'accord merci, et si j'utilise :
pour trouver qu'il est rectangle :
BC^2 = (xc-xb)^2 + (yc-yb)^2
pour trouver qu'il est isocèle :
AB = V(xb-xa)^2+(yb-ya)^2
AC = V(xc-xa)^2+(yc-ya)^2

V= racine

Posté par
LaMissDu74
re : Besoin d'une explication pour fiche de révision 06-03-17 à 15:35

Et si BC^2  = AC^2 + AB^2 donc il est rectangle ?
(d'après la réciproque du théorème de Pythagore)

Est ce que je peux utiliser cette méthode ?

Posté par
Manny06
re : Besoin d'une explication pour fiche de révision 06-03-17 à 15:37

oui mais tu n'utilises pas les complexes...... or c'est le but de ta fiche: utiliser les complexes pour montrer rapidement un résultat

Posté par
LaMissDu74
re : Besoin d'une explication pour fiche de révision 06-03-17 à 15:52

Manny06

Alors si je prends la fiche je dois faire :

Manny06 @ 06-03-2017 à 15:05

il suffit de vérifier
(Zb-Zo)/-Zc-Zo)= ei/2=i
ici calcule (2+2i)/(2-2i)


C'est a dire cacluler (2+2i)/(2-2i) ?

Posté par
Manny06
re : Besoin d'une explication pour fiche de révision 06-03-17 à 18:10

oui ce qui te donne (1+i)/(1-i)  puis finalement i
ce qui démontre la propriété (triangle rectangle isocèle)

Posté par
LaMissDu74
re : Besoin d'une explication pour fiche de révision 06-03-17 à 19:35

Manny06 @ 06-03-2017 à 18:10

oui ce qui te donne (1+i)/(1-i)  puis finalement i
ce qui démontre la propriété (triangle rectangle isocèle)


Je mets que
(2+2i)/(2-2i) = (1+i)/(1-i) donc on peut en déduire que ce triangle est rectangle isocèle ?

Posté par
Manny06
re : Besoin d'une explication pour fiche de révision 06-03-17 à 19:57

il faut encore  écrire (1+i)/(1-i) sous forme algébrique
comment fais-tu ?

Posté par
LaMissDu74
re : Besoin d'une explication pour fiche de révision 07-03-17 à 00:35

Manny06
Sous forme algébrique ? je suis désolée je ne vois pas étant donné qu'on a pas la forme trigo ici

Posté par
Manny06
re : Besoin d'une explication pour fiche de révision 07-03-17 à 09:05

la forme algébrique est a+ib avec a et b réels ce qui n'est pas ce que tu as
pour mettre (1+i)/(1-i) sous forme algébrique on multiplie haut et bas par le conjugué du dénominateur c'est à dire (1+i)
Qu'obtiens tu ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !