Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Besoin d une petite indication

Posté par Emmylou (invité) 12-09-04 à 11:09

Bonjour,

Je sais que mon titre est nul, mais j'ai du mal à trouver autre chose...

Le fait est que je ne veux pas de réponse à mon exercice seulement à une petite question le concernant.

Une amie en maths sup m'a donné un exercice sur lequel elle a longtemps planché et qui est la résolution de mn=nm

Ce que je voudrais savoir c'est si la résolution demande des connaissances en arithmétique ?
Parce que je n'en ai absolument aucune (ou presque) et je voudrais pas passer des heures là dessus si je n'ai pas les moyens de le résoudre...

Merci


Emmylou.

Posté par
Victor
re : Besoin d une petite indication 12-09-04 à 11:21

Bonjour Emmylou,

Je connais une réponse à cet exercice n'utilisant pas l'arithmétique mais promis, je ne te la donne pas...
Tu peux donc essayer d'aider ta copine.

@+

Posté par Emmylou (invité)re : Besoin d une petite indication 12-09-04 à 11:30

Ah ben non, elle a déjà trouvé (^_^)

J'ai une autre question que je gardais en réserve au cas où : est-ce que je suis sensée trouver une solution sous forme de rapport entre m et n ou une "vraie" solution du type 3 et 9 (c'est juste un exemple hein) ?

Re-merci

Posté par Emmylou (invité)re : Besoin d une petite indication 12-09-04 à 12:12


(Bah oui...)

Posté par Emmylou (invité)re : Besoin d une petite indication 15-09-04 à 16:09

Bonjour,

Je voudrais savoir si mon raisonnement tient debout, où s'il faut que je le revois ?

Alors, j'ai tripatouillé un peu ma relation et je suis arrivée à ln(m)/m = ln(n)/n

J'ai étudié la fonction f, f(x)=lnx/x qui est croissante sur ]0;e] et décroissante sur [e;+[, sa limite étant - en 0, et 0 en +
Et puis, f(e)=e-1
Et f s'annule pour x=1, elle est donc négative sur ]0;1] et positive sur [1;+[

Si x appartient à ]1;e], alors f(x) appartient à ]0;e-1]
Si x appartient à [e;+[ alors f(x) appartient à [0;e-1[

Puisqu'elle est monotone sur ]0;e], elle l'est sur ]1;e], il existe donc pour tout y, un unique x tel que f(x)=y avec y appartient à ]0;e-1]
Puisqu'elle est monotone sur ]e;+], il existe donc pour tout y, un unique x tel que f(x)=y avec y appartient à ]0;e-1]

Par conséquent, sur ]1;+[, pour tout y, il existe 2 x tels que f(x)=y

Donc, si m appartient à ]1;e] et f(m) = k
et n appartient à [e;+oo[ et f(n)=k
(k étant un réel compris entre 0 et e-1)
alors mn=nm

Alors ?

Posté par Emmylou (invité)re : Besoin d une petite indication 15-09-04 à 21:34

Personne veut me dire ?

Nan, mais parce que j'aurais bien voulu savoir si "Wéééééé j'suis trop forte" ou si "Haaan j'suis trop c***e d'avoir fait ça, c'était nul !"

Posté par (invité)re : Besoin d une petite indication 15-09-04 à 21:36

déja ton tripatouillage est faux! LOL
ln(m)/m = ln(n)/n archi faux!

Posté par Emmylou (invité)re : Besoin d une petite indication 15-09-04 à 21:47

En partant de mn=nm ??

Pourtant, j'ai eu la confirmation que c'était juste...

Puisque mn=nm
<=> en.ln(m) = em.ln(n)
<=> n.ln(m) = m.ln(n)
<=> (n.ln(m))m = ln(n)
<=> ln(m)/m = ln(n)/n

Ou alors, je retourne en terminale

Posté par Emmylou (invité)re : Besoin d une petite indication 15-09-04 à 21:49

<=> (n.ln(m))/m = ln(n)
Bien sûr

Posté par Emmylou (invité)L Entêtement paiera (hahaha !) 16-09-04 à 18:40

[Zut]

[Euh non, Up]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !