Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

besoin d une tres grosse aide

Posté par itchy (invité) 29-03-04 à 20:03

Voila je n'ai absolument rien compris a l'exercice suivant
et j'ai besoin d'aide , si quelqu'un pouvait m'aider
(et surtout detaillé un maximum pour que je comprenne (je ne vois
pas d'interet a recopier betement) ) je lui en serait tres reconnaissant
  
Merci a tous

On considère l'équation E : x3 + 3x -2=0.
1. Justifier que E admet une seule solution comprise entre O et 1, puis donner,
à l'aide de la calculatrice une approximation de Alpha  à 10^-3 près.

2.Le but de cette question est de calculer une valeur exacte de alpha
par la méthode de Cardan.

a.Soient u et v des nombres réels.
Démontrer: (u+v)3+3(u+v) 2u3+v3+3(uv+1)(u +v)-2
En déduire que, si u et v vérifient le système X:
{u3 + v^3 =2
{uv= -1                       alors u + v est solution de l'équation E

b. Démontrer, pour tous réels u et v non nuls, l'équivalence suivante:

{ u3 + v3 =2
{uv= -1              équivalent à          { (u^3)^2-2u^3-1=0
                                                         { v=-1/u

c:Résoudre dans R l'équation E : X2 - 2X-1=0
d.En déduire des réels u et v qui satisfont à E puis la valeur de alpha

Posté par zzz (invité)re : besoin d une tres grosse aide 29-03-04 à 20:22

slt
pour montrer qu il y a une unique sol ds [0,1] il y a plusieurs manières.
je vais en traiter une:
soit f : x x^3+3x-2
f est continue et dérivable sur R donc pour tout x de R on a:
f'(x)=3x²+3>0 donc f est str croissante sur R donc il existe une valeur de x tel
f(x)=0 et il faut mq cet est dans 0,1.pour cela tu calcules f(0)
et f(1) et tu vois qu'ils sont de signe différents donc tu peux
utiliser le théoreme des valeurs intermediaires.

pour sa valeur fais le avec une calculette;je n en ai pas sous la main

je pense que pour le 2a il y a un pb car il n y a pas de signe égal
donc verifie si tu t'es pas trompé dans ton enonce

j'attends la suite de ton enoncé pour continuer

a+

Posté par itchy (invité)re : besoin d une tres grosse aide 29-03-04 à 20:38

effectivement il manque un egal c'est : (u+v)3+3(u+v)-2 = u3+v3+3(uv+1)(u
+v)-2  

juste une question j'ai le droit de dire que c'est une fonction
? .
(c'est juste dit une equation donc voila ^^)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !