Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

besoin daide avec des proba

Posté par sophie (invité) 06-04-04 à 20:16

voila lexo:
on jette trois dès cubique (un rouge, un vert, un jaune) dont les faces
sont numérotées de 1 à 6.
1) quel est le nbr d'issues associées à cette expérience aléatoire?
2) calculer la probabilité de chacun des évènements suivants.
a) obtenir exactement un as (as=1)
b)obtenir au moins un as
c) obtenir trois faces distinctes
d)obtenir au moins deux faces identiques
e) obtenir excatrement deux faces identiques
f) obtenir une somme de points paire
g)obtenir une somme de points supérieure à 6

merci de m'expliquer les résultats car les proba et moi ca fait deux!!
merci beaucoup

Posté par
Victor
re : besoin daide avec des proba 06-04-04 à 20:39

Bonsoir,

Je n'ai pas beaucoup de temps, donc je peux simplement te donner
quelques indications :

1) 6 issues pour chaque dé donc 6*6*6=216 issues possibles.

2) a) l'as sera sur l'un des trois dés, puis sur les deux
autres il y a 25 possibilités (5*5)
P(a)=3*25/216.
b) événement contraire : aucun as (soit 5*5*5=125 possibilités).
P(b)=1-125/216
c) trois faces distinctes : 6*5*4=120
P(c)=120/216
d) au moins deux faces identiques = événement contraire du précédent
P(d)=1-120/216=96/216
e) Exactement deux faces identiques :
choix d'un dé qui aura la face différentes des deux autre et 6 issues
pour celui-là et 5 pour les deux autres :
P(e)=6*5*3/216
f) Soit les trois pairs (3*3*3=27 cas), soit 1 pairs et deux impairs
(3*3*3*3=81 cas).
Donc P(f)=108/216=1/2.
g) il y a 17 cas possibles (à vérifier) donc P(g)=17/216

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !