Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

besoin daide pour un exercice de math

Posté par greensky (invité) 15-01-05 à 09:18

Alors dabord bonjour.Je n'arrive pas a faire cette exercice de math est ce que quelqun pourrait maidez?
voici l'enoncer:
J'ai 5 courbes differente:-pour le cas 1:  
                               c(y=x²)et a=2

                          -pour le cas 2:  
                        c(y=x puissance 3) et a=2

                          -pour le cas 3:
                                 c(y=1/x) et a=1/2

                          -pour le cas 4:
                             c(y=racine de x) et a=4

                          -pour le cas 5:
                                c(y=1/x²) et a=1
QUESTION 1:
Determinez le coefficient directeur de la tangente T a la courbe c au point dabscisse a.
QUESTION 2:
Determiner une equation de T.
J'espere que vous trouverez la solution car moi je nest pas reussit a la trouver.

Posté par
Victor
re : besoin daide pour un exercice de math 15-01-05 à 09:35

Bonjour

Question1 :
le coefficient directeur de la tangente à la courbe représentative d'une fonction f au point d'abscisse a est f'(a).
Par exemple dans le premier cas, il faut calculer :
f'(2)=2*2=4

Question2 :
l'équation de la tangente à la courbe représentative d'une fonction f au point d'abscisse a est
y=f'(a)(x-a)+f(a).

Posté par
Victor
re : besoin daide pour un exercice de math 15-01-05 à 09:52

1er cas pour la question 2 :
y=f'(2)(x-2)+f(2)
y=4(x-2)+2²
y=4x-8+4
y=4x-4

A toi de jouer

Posté par greensky (invité)re : besoin daide pour un exercice de math 16-01-05 à 12:02

Bon alors jai fait comme tu a dit pour le premier cas. Je te donne mes calcul et tu me dit si cest juste ou pas .

cas 2=   f(2)=2puisance 3
         f(2)=8

cas 3=   f(1/2)=1/(1/2)
         f(1/2)=1/0.5
         f(1/2)=2

cas 4=   f(4)=racine de 4
         f(4)=2

cas 5=   f(1)=1/1²
         f(1)=1/1
         f(1)=1
Pourrait tu me dire si ce sont de bon resultat?

Posté par
Victor
re : besoin daide pour un exercice de math 16-01-05 à 13:07

Tes calculs sont justes mais tu as calculé f(a) dans chaque cas alors qu'il fallait calculer f'(a).

Cas 2 :
f(x)=x3
f'(x)=3x²
donc f'(2)=3*2²=12

La tangente a pour équation :
y=f'(2)(x-2)+f(2)
y=12(x-2)+8
y=12x-16.

A toi de jouer pour les autres...

Posté par greensky (invité)re : besoin daide pour un exercice de math 16-01-05 à 14:33

Ca y'est jai refait les calculs je ne suis pas sur davoir bien compris alors regarde si cest juste.
question1:  
           cas3=  f'(1/(1/2))=1/(1/2)puissance3
                             =3*1/(1/2)²
                             =3*2²
                             =12

            cas4=  f'(4)=racine de 4 puissance 3
                        =3*racine de 4²
                        =3*4
                        =12

             cas5= f'(1)=(1/1²)puissance 3
                        =1/1
                        =1
Question 2:
          cas3=  y=f'(1/(1/2))(x-1/(1/2))+f(1/(1/2)
                 y=12(x-1/(1/2))+2
                 y=12x-24+2
                 y=12x-22

              cas4=    y=f'(4)(x-4)+f(4)
                       y=12(x-4)+2
                       y=12x-46

              cas5=    y=f'(1)(x-1)+f(1)
                       y=1(x-1)+1
                       y=1x-1+1
                       y=1x
Voila alors est ce que c juste?

Posté par greensky (invité)verifier mes calculs 19-01-05 à 14:35

Alors bonjour.
voici l'enoncer:
J'ai 3 courbes differente:                      
                          -pour le cas 1:
                                 c(y=1/x) et a=1/2

                          -pour le cas 2:
                             c(y=racine de x) et a=4

                          -pour le cas 3:
                                c(y=1/x²) et a=1
QUESTION 1:
Determinez le coefficient directeur de la tangente T a la courbe c au point dabscisse a.
QUESTION 2:
Determiner une equation de T.
Voila maintenant je vous mets ce que jai trouver.
CAS1= question 1:f'(1/x)=-1/(1/)²
                        =-4
      question 2: y=f'(1/x)(x-1/x)+f(1/2)
                  y=-4+(x-1/x)+2
                  y=-4x-2+2
                  y=-4x
CAS2= question 1: f'(racine de x)=1/(2racine de 4)
                  f'(racine de x)= 0.25
question 2: y=f'(racine de x)(x-racine x)+f(racine x)
             y=0.25(x-racine x)+4
             y=0.25x-0.25racinex+4

CAS3= question 1: f'(1/x²)=-2/1^3
                          =-2
      question 2: y=f'(1/x²)(x-1/x²)+f(1/x²)
                  y=-2(x-1/x²)+1
                  y=-2x+2+1
                  y=-2x+3
Alors pouvez vous verifier si cest juste svp.

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : besoin daide pour un exercice de math 19-01-05 à 14:46

Il est écrit ( je ne pense pas que tu l'ai lu sinon tu n'aurais pas fais ce genre de post ) :

attentionRappel important :
multi-post = exclusion temporaire ou définitive du forum !
le multi-post consiste à reposer une même question dans un topic différent. Si vous avez commencé à parler d'un problème dans un topic, poursuivez dans ce même topic en répondant à votre propre message. Ainsi, votre topic remontera en haut de la liste des messages et pourra à nouveau attirer l'attention des correcteurs.


Merci d'en prendre note.


Jord

Posté par greensky (invité)re : besoin daide pour un exercice de math 19-01-05 à 19:29

oui je savait mais plus personne me reponds sur ce post.
je veux savoir si mais calcul sont juste.
Cest pour demain donc jorai besoin dune reponses.
Alors quelqun pour me dire si cest bon?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !