Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Besoin de confirmation

Posté par abysse (invité) 27-09-04 à 10:04

J'ai un fonction f défini par f(x)=x²(1-x)

on me demande l'ensemble de définition, j'ai trouvé que f était défini sur ]-
, +[
Déjà est-ce bien ça?

ensuite le tableau de variation, alors là blocage, je dois calculer la dérivée mais je trouv erien de bon

Merci de m'aider

Posté par somarine (invité)re : Besoin de confirmation 27-09-04 à 11:40

Bonjour Abysse,

Je ne suis pas d'accord aves ton ensemble de définition.

On sait que le terme sous la racine ne doit pas être négative.
donc, il faut regarder à quelle condition ce terme est positif.

1-x0
1x

Donc ce terme est positif si x 1

Donc Df=]-inf;1].

As tu compris?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Besoin de confirmation 27-09-04 à 15:09

Df : voir réponse de somarine.

f '(x) = 2x.V(1-x) - x²/(2V(1-x))
f '(x) = [4x.(1-x) - x²]/(2V(1-x))
f '(x) = (4x-5x²)/(2V(1-x))
f '(x) = x(4-5x)/(2V(1-x))

Tableau de signes ->

f '(x) < 0 pour x dans ]-oo ; 0[ -> f(x) est décroissante.
f '(x) = 0 pour x = 0
f '(x) > 0 pour x dans ]0 ; 4/5[ -> f(x) est croissante.
f '(x) = 0 pour x = 4/5
f '(x) < 0 pour x dans ]4/5 ; 1[ -> f(x) est décroissante.
f '(x) n'existe pas pour x = 1.

Il y a un minimum de f(x) pour x = 0.
Il y a un maximum de f(x) pour x = 4/5
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !