Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Besoin de confirmation sur un exo de bac

Posté par
rom-asm
01-05-07 à 10:41

Salut a tous
Voila j'ai un devoir maison à faire, et j'aurais besoin que mes réponses soient confirmées pur savoir si c'est bon ou pas.

L'énoncé : On me donne le repère orthonormal (O ; i, j, k)
1) La droite passant par A (1;2-4) et B (-3;4;1) et la droite représentée par :  x = -11-4t
       y = 8+2t      (t appartient a R) sont : sécantes, parallèles,
       z = 1+5t                                confondues ou non          
                                               coplanaires ?

2) Soit P le plan d'équation 2x+3y-z+4=0 et la droite D représentée par
x=t
y=t
z=t+8

P et D sont sécants, ou Pet D parallèles, ou D incluse dans P ou aucune des ces 3 possibilités ?

3) La distance du point A (1;2;-4) au plan d'équation2x+3y-z+4=0 est :
(814)/7, ou 16, ou 814 ou 8/7 ?

4) Soient le point B (-3;4;1) et la sphère S d'équatin x[/sup]2+y[sup]2+z[/sup]2=16 :

B est a l'intérieur de S, ou B est a l'extérieur, ou B est sur S ou on ne sait pas ?

Alors, pour la 1), j'ai dit que le vecteur directeur de le droite représentée par le système d'équation c'est (-4;2;5), que le vecteur AB c'est (-4;2;5) et que si (AB) etla droite sont parallèles, alors et sont colinéaires, a la fin je trouve k=1 de partout, donc les 2 veceyurs sont colinéaires donc les droites sont parallèles.

Pour la 2), j'ai utilisé le même raisonnement, le vecteur directeur du plan P c'est (2;3;-1) et celui de la droite D (0;0;8), j'ai prouvé que D et P n'étaient pas parallèles, donc ils sont sécants.

Pour la 3), j'utilise la formule d(A;P) =|2x+3y-z+4|/a[sup]
2+b[/sup]2+c[sup]2 et je trouve (814)/7

Enfin pour la 4), je ne sais pas trop comment faire, faut-il que je remplace les coordonées du point B dans l'éuation de la sphère ?

Merci d'avance

Posté par
Nofutur2
re : Besoin de confirmation sur un exo de bac 01-05-07 à 10:46

Pour le 2) tu peux remplacer x, y et , de l'équation de la droite dans celle du plan et tu trouves une valeur de t.. docn c'est un point .. donc sécant.

Posté par
Nofutur2
re : Besoin de confirmation sur un exo de bac 01-05-07 à 10:48

tu vois que c'est une sphère de centre  et de rayon 16 1/3..Il suffit de calculerle module du vecteur OB et de comparer..

Posté par
Nofutur2
re : Besoin de confirmation sur un exo de bac 01-05-07 à 10:49

Je dis n'importe quoi , le rayon est égal à 4 !!

Posté par
ciocciu
re : Besoin de confirmation sur un exo de bac 01-05-07 à 10:51

salutu'elles ne sont pas confondues donc que la droite donnée par les équations paramétriques ne passe ni par A ni par B
2)y'a une infinité de vecteurs directeurs pour un plan
droite=vecteur directeur
plan = vecteur normal
donc tu dois vérifier que le vec directeur de D et le vec normal du plan ne sont pas orthogonaux

3)ok (pas vérifié tes calculs)

4)tu dois trouver le centre de la sphère (faci le c'est O) et son rayon R et trouver ensuite la distance OB
si OB<R alors ......


bye

Posté par
Nofutur2
re : Besoin de confirmation sur un exo de bac 01-05-07 à 10:53

Ta démo est bonne pour la 1) rom..

Posté par
ciocciu
re : Besoin de confirmation sur un exo de bac 01-05-07 à 10:56

oula mon message s'est fait mangé  
1)tu dois vérifer qu'elles ne sont pas confondues donc que la droite donnée par les équations paramétriques ne passe ni par A ni par B

Posté par
ciocciu
re : Besoin de confirmation sur un exo de bac 01-05-07 à 10:56

sinon effectivement ta

Posté par
ciocciu
re : Besoin de confirmation sur un exo de bac 01-05-07 à 10:56

démo est bonne

Posté par
ciocciu
re : Besoin de confirmation sur un exo de bac 01-05-07 à 10:56

Posté par
rom-asm
re : Besoin de confirmation sur un exo de bac 01-05-07 à 11:01

d'accord merci. Donc pour la 4), je trouve que le module de OB c'est 26, qui est a peu prés égal a 5.099, donc le rayon de la sphère étant 4, 5.099>4 donc sa veut dire que B est a l'extérieur de S, c'est sa ?

Posté par
Nofutur2
re : Besoin de confirmation sur un exo de bac 01-05-07 à 11:05

le rayon est égal à 4.. racine (16).

Posté par
Nofutur2
re : Besoin de confirmation sur un exo de bac 01-05-07 à 11:06

Pardon.. j'ai mal ton message ..je lisais 4,5099.. tu as raison..

Posté par
rom-asm
re : Besoin de confirmation sur un exo de bac 01-05-07 à 11:09

ouais désolé, j'avais oublié l'espace lol
merci beaucoup pour votre aide ciocciu et Nofutur2

Posté par
ciocciu
re : Besoin de confirmation sur un exo de bac 01-05-07 à 11:10

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !